Хрупкие финансы

Финансовая помощь со стороны Запада является лучшим вариантом, чем получение российского кредита, пишет в своей редакционной колонке выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.

Теперь мы убедились, насколько уязвимой является финансовая система Украины: страна, которая так упорно пыталась стать менее зависимой от Москвы, ведет переговоры с Кремлем о кредите в $5 миллиардов, чтобы покрыть бюджетный дефицит.

Мы надеемся, что этот шаг премьер-министра Юлии Тимошенко продиктован не отчаянием, а является взвешенным поступком. Кроме того, будем надеяться, что ее публичное обращение к возможным кредиторам, включая Китай и США, это ни что иное, как попытки привлечь как можно больше денег со стороны Запада.

Но это тоже опасная игра, которая может привести к абсолютно противоположным результатам. В случае, если Запад проигнорирует призывы о помощи, Украина будет обречена на еще большую финансовую (и политическую) зависимость от России.

Последним предупреждением стал отъезд в этом месяце из Киева делегации Международного валютного фонда. Миссия покинула пределы Украины, так и не договорившись о выделении второго транша в рамках $16,4 миллиардного кредита (на сегодняшний день Киев получил меньше $4,5 миллиардов).

9 февраля источник сообщил газете Wall Street Journal, что МВФ, скорее всего, может отложить предоставление очередного транша из-за неспособности Киева принять сбалансированный бюджет и произвести другие структурные финансовые изменения.

На сегодняшний день существуют признаки того, что Запад относится к данной ситуации с сочувствием. Все больше влиятельных людей просят МВФ активнее выделять помощь странам, которые не способны самостоятельно справиться с последствиями мирового кризиса. Естественно, Украина попадает в эту категорию.

В том случае, если Киев нуждается в огромной сумме денег, кредит со стороны Запада был бы более предпочтителен, чем деньги Кремля, лидеры которого предоставляя помощь, преследуют политические цели. Поскольку Ющенко и Тимошенко уже мало кто доверяет, любые соглашения, достигнутые этими политиками, необходимо предавать огласке и подвергать независимой оценке.

Сегодня Тимошенко и Ющенко по-прежнему находятся в безвыходной политической ситуации, продолжая обмениваться грязными обвинениями. Газовые соглашения с Москвой, вопросы приватизации, да любой вопрос становится объектом для споров между Президентом и премьером. Они ведут себя с необоснованной уверенностью, что кто-нибудь со стороны поможет им выпутаться из сложившейся ситуации и избавит от последствий их непрофессионального руководства.

Киев может рассчитывать на получение очередного кредита по той лишь причине, что всем надоело смотреть, как страдает украинский народ. Кроме того, Запад опасается, что проблемы Киева могут привести к еще худшим последствиям, даже за пределами Украины. Но если возможные кредиторы Украины вдруг откажут Киеву в помощи, их вряд ли можно будет в чем-то обвинить. Такой шаг может подтолкнуть украинских лидеров к более ответственному управлению страной.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*