Израиль перехватил судно с гумпомощью для Газы

Израильские военные моряки перехватили ливанское судно, которое пыталось подойти к побережью сектора Газа с грузом гуманитарной помощи.

По данным армии обороны Израиля, судно проигнорировало запрет двигаться в сторону анклава. Из египетских территориальных вод оно направилось к Газе, после чего сухогруз был перехвачен израильскими морскими силами и отконвоирован в порт Ашдод. При этом израильское военное командование опровергло сообщения некоторых СМИ о том, что при перехвате судна применилось огнестрельное оружие.

В ЦАХАЛе объяснили свои действия тем, что на судне мог находиться контрабандный груз, а поведение экипажа лишь подтверждало это. Вместе с тем, по словам организатора рейса ливанца Маана Башура, судно везло в Газу 50 тонн гуманитарной помощи, включая медикаменты, продовольствие, одежду и детские игрушки.

На борту корабля находились 18 человек — девять членов экипажа и девять пассажиров, среди которых четыре журналиста, два мусульманских священнослужителя, ливанский адвокат, британский правозащитник и бывший грекокатолический архиепископ Иерусалима. Все они были переданы полиции, но о дальнейшей их судьбе ничего не сообщается.

Что же касается груза, то Израиль пообещал, что после соответствующей проверки вся гуманитарная помощь будет передана жителям Газы.

Напомним, Израиль ввел морскую, сухопутную и воздушную блокаду сектора Газа после того, как власть в нем захватило движение ХАМАС. Эта мера необходима для того, чтобы перекрыть поставки оружия боевикам, которые регулярно обстреливают территорию Израиля.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*