В 2009 году поход в кино для россиян станет

Эксперты прогнозируют, что в 2009 году в России из-за инфляции могут заметно подорожать и без того недешевые билеты в кинотеатры, а поход в кино для многих россиян вообще станет непозволительной роскошью.

По данным Ассоциации кинопрокатчиков России, в наступившем году количество новых фильмов сократится как минимум на треть, сообщает BBCrussian.com.

Это связано с тем, что российский кинопрокат из-за экономического кризиса не смог закупить необходимое количество картин на международных рынках.

"Прокатчики сократили закупки фильмов из-за кризиса неплатежей. Дело в том, что с ними сегодня не расплачиваются многие кинотеатры, которые уже успели ощутить на себе спад посещаемости, — заявила руководитель отдела кинопроката компании Top Film Наталья Шпилькина. — Обычно в новогодние праздники россияне в массовом порядке ходят в кино. В этот раз традиционного аншлага не было".
Кинопрокатчики опасаются, что в последующие несколько лет ситуация на рынке может только ухудшиться.

По мнению Шпилькиной, в условиях финансового кризиса, когда доходы граждан серьезно сокращаются, кино становится для многих чересчур дорогим удовольствием.

В Москве стоимость билета в кино в среднем равна эквиваленту $6-$7.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного международной исследовательской компанией Nielsen, около 56% россиян уже готовы снизить расходы на развлечения.

Представители киноиндустрии заявляют, что россияне начали всерьез экономить на неотъемлемых атрибутах кино — поп-корне и лимонаде.
"Зрители стараются сэкономить деньги на сопроводительных товарах — потребление напитков и поп-корна сократилось почти наполовину. Люди также стали меньше посещать кафе и бары в кинотеатрах", — рассказал член Ассоциации кинопрокатчиков России Алексей Рязанцев.
"Нам пришлось даже разработать специальное антикризисное меню — немного снизили цены на продаваемый фаст-фуд. Другого выхода нет — люди просто перестают пить и жевать в кино, полагая, что это лишняя трата денег", — признался владелец одного из московских кинотеатров.

Впрочем, кризис может оказать на отрасль и благотворное влияние.

По мнению директора по прокату компании Каро Премьер Романа Исаева, прежнего изобилия фильмов теперь уже действительно не будет, но это даже может пойти на пользу.

"На мой взгляд, кризис отсеет некачественную продукцию, и на экранах останутся лишь достойные картины. Ведь надо признать, что в последнее время российским зрителям демонстрировали все подряд", — говорит Роман Исаев.

По его мнению, изменятся и вкусовые предпочтения россиян.
"Уверен, что в период кризиса будут особенно востребованы комедии, поскольку люди, уставшие от проблем, наверняка захотят увидеть что-то позитивное и жизнеутверждающее", — считает Исаев.

Напомним, ранее сообщалось, что посещаемость российских кинотеатров в декабре 2008 года упала почти на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Билеты в российских кинотеатрах в 2008 году подорожали на 20%. Средняя цена билета в России сейчас составляет $5-7.

В январе кинотеатры в России и СНГ (за исключением Украины) выручили $78 млн. Это на 14,6% меньше, чем в прошлом году: $91,3 млн, передают Ведомости.

Для рынка СНГ это первое падение за многие годы. В январе прошлого года касса кинотеатров выросла на 57,5% по сравнению с январем 2007 г. ($58 млн). Но с учетом повышения курса доллара в рублях выручка все же оказалась больше — примерно на 12% (2,54 млрд руб. против 2,24 млрд руб.), пишут. При этом посещаемость кинотеатров упала на 14% (минус 2,4 млн билетов).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*