Гривна — вторая в мире валюта по степени девальвации

По степени девальвации в сравнении с максимальными показателями 2008 года гривна оказалась на втором месте в мире после исландской кроны, пишет газета Ведомости.

Максимальное падение коснулось следующих валют: исландская крона (-45,9%), украинская гривна (-42%), польский злотый (-41,3%) и австралийский доллар (-34,6%). Причем все, за исключением исландской кроны, которая дешевеет уже с конца 2007 г., снизились примерно в одно время с рублем. Лучше всех выглядит японская иена, прибавившая с лета 17%.

Падение цен на металлы привело к спаду украинской экономики — в ноябре более чем на 14% в годовом выражении, сообщает изданию главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева. Нацбанк Украины (НБУ) поддерживал курс гривны интервенциями из резервов, но особого успеха это не принесло, говорит она.

Ведомости сообщают, что уже в конце декабря курс гривны к доллару снизился с уровня июля 2008 г. на 45%, в том числе за 16-17 декабря — на 14%. Тогда же НБУ повысил ставку с 17% до 22% и объявил о приостановке рефинансирования коммерческих банков на несколько недель.

Напомним, сегодня, 2 февраля, курс продажи наличного доллара в обменных пунктах украинских коммерческих банков составил 8,2-8,5 грн за доллар.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*