В Японии семь человек тяжело отравились фугу

Семь посетителей одного из ресторанов на северо-востоке Японии госпитализированы, двое из них находятся при смерти после того, как они отведали фугу, самой вкусной рыбы в стране, смертельно ядовитой при неправильном приготовлении.

Инцидент произошел накануне в городе Цуруока в префектуре Ямагата, где поздно вечером собралась веселая компания.

После блюда из тонко нарезанной сырой фугу два участника застолья в возрасте 68 и 55 лет потеряли сознание и в крайне тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Врачи сейчас борются за их жизни.

Еще пятеро участников вечеринки госпитализированы с онемением конечностей — типичным признаком отравления фугу.

Как сообщили власти города Цуруока, повара в заведении, где произошел инцидент, не имели обязательной лицензии на приготовление блюд из этой рыбы. Они также ни разу не появлялись на курсах, которые регулярно проводятся в Японии для тех, кто даже сдал экзамен на право готовить фугу.

Этим термином здесь именуют несколько рыб одного семейства. Японцы их лучшим деликатесом, однако печень и часть других внутренностей фугу содержат смертельно опасный яд, который практически невозможно нейтрализовать.

По официальным данным, за десять лет, с 1994 по 2004 годы, от неловкого приготовления этой рыбы в Японии погибли более 30 человек. Из-за жесткого контроля со стороны властей на инциденты такого рода приходится всего лишь 5% всех пищевых отравлений. Однако они составляют половину всех смертельных случаев в результате употребления недоброкачественной еды.

В конце XIX — начале XX века в ряде районов Японии блюда из фугу были запрещены, однако сейчас в Токио легко найти заведения с таким угощением. Эту рыбу подают здесь в виде сасими, вареной с овощами или запеченной в тесте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*