В Украине еще один банк начал выдавать ипотечные кредиты

Ипотечные кредиты на покупку жилья на первичном рынке пополнились еще одним предложением. Теперь такой продукт предлагают два банка, сообщает Простобанк Консалтинг.

Как сообщается, за последние два месяца (с 24 ноября минувшего года) ипотеку предлагал всего один банк.

По данным компании Простобанк Консалтинг, сегодня два банка из 50-ти лидеров на рынке кредитования предлагают кредиты в гривне на первичном рынке жилья: Киевская Русь и Кредитпромбанк.

Оба учреждения предлагают достаточно выгодные условия на различные сроки от пяти лет, но только для недвижимости конкретного застройщика: Киевская Русь предлагает кредит в жилом комплексе Ольжин Град с первоначальным взносом от 20% и ставками от 17,05% годовых, Кредитпромбанк предлагает кредит по программе с Государственным ипотечным учреждением в жилом комплексе Брест-Литовский с авансом 25%, под ставки от 15,07% годовых.

На первый взгляд, заявили в Простобанк Консалтинге, появление кредитов на первичном рынке недвижимости – признак позитивных изменений. Однако эксперты считают, что такая ситуация, не несет ничего хорошего, ведь таким образом банки могут всего лишь пытаться спасти аффилированных с ними застройщиков, чтобы не дать им окончательно остановиться.

"С одной стороны такая ситуация связана с уменьшением рисков: банки выбирают наиболее выгодные проекты, — заявил финансовый директор компании Простобанк Консалтинг Александр Седых. – А с другой стороны — банки могут самостоятельно участвовать в строительстве, и поэтому они могут предлагать кредиты у конкретных застройщиков, чтобы отбить инвестированные в собственные проекты средства".

"Поэтому условия могут быть очень выгодными, как мы видим сегодня, причем независимо от того, кредитуют ли банки за свои средства, либо по программе с ГИУ", добавил аналитик.

Напомним, в декабре Простобанк Консалтинг сообщал, что кредиты частным клиентам на суммы более 30 000 гривен исчезли практически полностью. Эксперты прогнозировали, что такая ситуация продлится минимум до середины лета 2009 года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*