Украина в газовой войне потеряла больше других

Жесткая тактика российского премьер-министра Владимира Путина на переговорах по возобновлению поставок газа в Европу через территорию Украины, похоже, дала свой результат, причем самое важное здесь заключается в том, что Киев будет платить за газ в два раза больше, пишет шеф московского бюро The Associated Press Дуглас Берч.

Между тем, основная нагрузка и самые суровые испытания в этом двухнедельном споре выпали на долю Европы, которая ничего в результате не выиграла. А украинский президент Виктор Ющенко, рейтинги популярности которого выражаются уже однозначными числами, может скатиться еще глубже в пропасть политического непризнания.

Прошло двадцать лет после падения Берлинской стены, а Европа все еще зависит от энергопоставок из бывшего Советского Союза, так и не сумев наладить стабильные отношения с Москвой.

Путин и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в понедельник присутствовали при подписании 10-летнего контракта между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". Они приветствовали данный шаг, которым был положен конец ежегодной сваре из-за цен на газ и транзит.

Но некоторые детали остаются неясными. А для России это может стать победой со слезами на глазах — ведь государственная монополия "Газпром" потеряла около 1 миллиарда долларов утраченной на продаже газа прибыли, возместить которую ей не удастся. Кроме того, данное соглашение никак не поможет "Газпрому" решить его застарелые проблемы, включая огромный размер задолженности.

Однако в целом эта сделка оказалась выгодной для России.

Далее….По словам Путина и Тимошенко, Украине на 2009 год предоставлена 20-процентная скидка по сравнению с теми ценами на российский газ, по которым расплачивается большинство европейских потребителей. Согласно имеющимся оценкам, Украина будет платить 360 долларов за тысячу кубометров.

Это практически вдвое больше цены в 179,50 доллара, которую Украина платила России в прошлом году. Но и тогда она с трудом расплачивалась по газовым счетам.

Неэкономичная промышленность Украины потребляет энергию в огромных количествах, а такое существенное увеличение цен на газ может довести до разорения металлургические заводы, химические фабрики, государственные ТЭЦ и прочие предприятия, потребляющие газ.

Официальные лица заявляют, что цены на газ будут ежеквартально пересматриваться, поэтому Украина в середине года может получить существенное облегчение — ведь газовые цены понизятся в связи с падением цен на нефть. Однако ей все равно придется платить значительно больше, чем в 2008 году, хотя нынешняя глобальная рецессия будет наносить удар за ударом по ее экономике.
"Совершенно очевидно, что им придется гораздо больше платить за газ, а в прошлом году они расплачивались за него с огромным трудом", — говорит главный стратег из финансовой компании "Уралсиб" Крис Уифер.

Кроме того, скидки будут действовать лишь на протяжении одного года. По словам Путина, Украине с 1 января будущего года придется платить за газ полную рыночную цену. И хотя Украина будет платить больше, цены за транзит поставляемого в Европу газа останутся для России неизменными.

К этому следует добавить зависимость Украины от расположения Евросоюза, в котором она нуждается для получения помощи и предотвращения собственного банкротства. А Украина в результате газового спора такое расположение могла утратить. Таким образом, перспектива для Киева складывается довольно мрачная.

Тем временем, коммерческая победа России может оказаться менее ценной, чем кажется на первый взгляд.

360 долларов — это примерно столько, сколько "Газпром" платит за газ из Центральной Азии. Поэтому Россия, продавая в текущем году на Украину среднеазиатский газ, в проигрыше не окажется — но и вряд ли что-то заработает.

С политической точки зрения эта сделка играет на руку Путину.

Директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин заявил, что российские власти постарались использовать данный спор для ослабления Ющенко и укрепления позиций его соперницы Тимошенко.

Бывшая в прошлом жестким критиком Москвы, Тимошенко в прошлом году подобрела к Путину и Кремлю.

Очевидно, одно из главных требований Москвы состояло в лишении зарегистрированной в Швейцарии трейдинговой компании RosUkrEnergo права действовать в качестве посредника в газовом бизнесе России и Украины. Аналитики давно уже задаются вопросом о том, зачем двум странам тратить миллиарды долларов на посреднические операции RosUkrEnergo, и что происходит с этими деньгами.

Владимир Омельченко из киевского центра социологических исследований имени Разумкова говорит о том, что RosUkrEnergo помогала финансировать политические кампании Ющенко, хотя сам президент отрицает, что имеет отношение к газовому бизнесу.

Путин в понедельник сказал, что с подписанием нового соглашения все посредники из российско-украинского газового бизнеса устраняются, и бизнес этот должен стать "прозрачным и предсказуемым".

По словам Тренина, если RosUkrEnergo лишится своих функций посредника, то это нанесет мощный удар по надеждам Ющенко остаться на посту президента.

Сам Ющенко обвиняет Москву в своем таинственном отравлении диоксином в 2004 году, которое едва не привело его к смерти. Он выступает за членство Украины в НАТО и ЕС, оставаясь непримиримым противником Кремля.

По словам Уифера, в Москве опасаются, что разочаровавшаяся в России Европа может принять долгосрочное стратегическое решение о поиске альтернатив поставкам российского газа.

Однако эксперты согласны с тем, что на ближайшее время у Европы нет выбора, и ей придется рассчитывать на поставки из России. А наиболее очевидные альтернативы российским энергоресурсам — увеличение доли угля и атомной энергии — потребуют огромных инвестиций и ослабления природоохранных норм и требований.

Вместе с тем, те европейцы, которые пострадали в ходе спора, испытывают огромное раздражение. Пытаясь успокоить этих людей, Путин выразил соболезнования всем тем, кто "стал невольным заложником этого кризиса".

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*