В 2008 году украинцы усыновили 14 детей, больных ВИЧ/СПИД

На протяжении 2008 года 14 ВИЧ-позитивных украинских детей обрели семьи.

По словам руководителя министерства по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, "в прошлом году 14 украинских семей взяли на себя чрезвычайно большую ответственность — заботу и воспитание детей, больных СПИДом. Следовательно, в обществе растет понимание того, что все дети, независимо от состояния их здоровья, должны воспитываться в семье, жить в любви и тепле".

В целом, из 2085 детей, усыновленных гражданами Украины в прошлом году, 42% детей были усыновлены из домов ребенка, 8% — из детских домов, 3% — из школ-интернатов.

Немало украинцев, которые берут детей под опеку, в дальнейшем усыновляют их, говорится в сообщении. Так, в 2008 году 37% детей были усыновлены опекунами.

В 2008 году 44 мальчиков и девочек были усыновлены из приютов для детей, поэтому им не пришлось на пути в новую семью переходить через интернатные учреждения.

Напомним, на первом Всеукраинском форуме усыновителей в конце ноября минувшего года Президент Украины Виктор Ющенко призвал украинцев активнее усыновлять детей старшего возраста, отметив, что на усыновление детей до 5 лет даже есть очереди в тысячу семей, что является примером успешной политики государства в этой сфере. В свою очередь, Юрий Павленко сообщил, что 34% украинцев готовы взять на воспитание в собственную семью детей-сирот. В 2006 году эта цифра составляла лишь 19%.

Говоря про проблему ВИЧ/СПИД в Украине, следует отметить, что по состоянию на 1 ноября 2008 года в Украине зарегистрировано 137 973 случая ВИЧ/СПИДа. 78% ВИЧ-позитивных украинцев — это люди репродуктивного и работоспособного возраста от 15 до 49 лет. Каждый пятый человек, живущий с ВИЧ, — в возрасте от 15 до 24 лет. По этому показателю Украина также занимает первое место в Европе. Согласно ежегодному отчету ЮНИСЕФ за 2007 год, процент ВИЧ-позитивной молодежи в Украине составляет 1,3 процента среди юношей и 0,8 процента среди девушек.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*