Ученые опубликовали «карту смерти»

Американские ученые опубликовали "карту смерти", составленную на основе многолетних наблюдений, впервые сведенных воедино. Этот необычный документ свидетельствует, что самым смертоносным природным явлением для жителей США является жара — именно она убивает американцев чаще, чем землетрясения, лесные пожары, ураганы, холода и снежные бури, сообщает RIN.ru.

Исследователи составляли карту не из пустого любопытства — они надеются, что проделанная работа поможет лучше организовать работу спасательных служб. Согласно статистическим данным, именно жарой вызвано 19,6% процентов смертей, причиной которых являлись природные катаклизмы. 18,8% приходится на летние грозы, 18,1% — на морозы, и лишь менее 5% — на землетрясения, лесные пожары и ураганы вместе взятые.

Наиболее опасными для проживания признаны штаты Юга (от Северной Каролины дл Нью-Мексико), которым свойственна жаркая погода. Колорадо, Вайоминг, Монтана, Южная и Северная Дакоты также попали в "черный список" из-за частой непогоды и большой амплитуды колебания температуры в течение суток.

Исследователи считают, что в немалой степени на формирование такой картины повлияло развитие современных технологий; в частности, именно благодаря строительству сейсмоустойчивых зданий значительно сократилось число жертв землетрясений, что сделало Калифорнию достаточно безопасным штатом. Возможность предсказывать ураганы и тропические штормы и своевременная организация эвакуации населения позволила уменьшить число пострадавших в результате этих стихийных бедствий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.