Алкашами не становятся – алкашами рождаются

"Я чувствую, что родился алкоголиком, а не стал им", — говорил десять лет назад пьяница Роберт Кеннеди-младший — представитель знаменитой политической династии. Ныне ученые готовы с ним согласиться, сообщает британская газета Independent, рассказывая об открытии, сделанном профессором Раймондом Уайтом из Университета Калифорнии в Сан-Диего. Он обнаружил, что пристрастие к алкоголю связано с изменениями в генах, расположенных в 15-й хромосоме. Они же "приучают" организм человека и к никотину.

Люди с измененными генами, утверждает ученый, ни физически, ни душевно почти не страдают от пьянства и курения. Наоборот, получают удовольствие. Такие наиболее предрасположены к развитию пагубных привычек, тяжело от них избавляются.

Особого практического смысла в исследованиях Уайта пока нет, разве что алкоголики могут теперь сетовать на гены, а не на свою распущенность. Впрочем, ученый обещает в ближайшее время научиться выявлять людей, которым на роду написано стать пьяницами, пишут Подробности. Чтобы загодя начать профилактику. А в отдаленных планах — лечение посредством генной терапии. По словам профессора, есть надежда исправить измененные гены. И снять родовое проклятие.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.