Свободный рабочий график ухудшает отношения в семье

Люди с высоким уровнем профессиональной автономии и полностью контролирующие свой рабочий график чаще всего становятся трудоголиками и не могут отвлечься от дел даже дома. Об этом свидетельствуют результаты исследования Университета Торонто.

Социологи рассмотрели воздействие рабочей самостоятельности на личную жизнь среди 2600 сотрудников. Было замечено, что чем свободнее человек распоряжался своим рабочим графиком, тем сильнее становилась тенденция продолжать или заканчивать свою работу дома и также по этой причине ухудшались семейные отношения.

Те люди, которые имеют много возможностей контролировать начало и окончание своего рабочего дня, зачастую уносили свою работу домой, из-за чего страдали их взаимоотношения с членами семьи и чаще возникали семейные конфликты. Такая ассоциация чаще встречалась у мужчин. Канадские психологи полагают, что автономия на работе приводит к неправильному планированию времени и обязанностей, в результате людям приходится завершать дела дома.

В свою очередь стирание границ между работой и семейной жизнью вредит отношениям — люди уже не могут ответить на вопрос, где заканчивается работа и начинается отдых. Эксперты подчеркивают, что семейные конфликты из-за работы выступают в качестве одного из главных стрессов в современном обществе и неблагоприятно сказываются на медицинских и социальных условиях жизни, а также на организационных решениях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.