Зимний недосып вреден для здоровья

Чтоб зимней ночью высыпаться, нужно за день умотаться…Что сделать для себя, любимых, в декабре.

Улучшаем сон

При недосыпе и приступах вегетососудистой дистонии падает сахар в крови (новая модная болезнь жителей мегаполисов — гипогликемия). Когда его уровень слишком низок, клетки мозга и нервных окончаний недостаточно снабжаются энергией. В результате их работа переключается в эконом-режим, что вызывает вялость и нервозность. Лучшее средство для поддержания сахара в крови — витамины группы В в сочетании с микроэлементом хромом, пишет Комсомольская правда в Украине.

Еще одна зимняя проблема — сомнологи называют ее некачественным ночным сном. Темнеет рано, и наши биочасы настроены на более раннее засыпание, но мы-то ложимся все равно по привычному графику. А горячие батареи и обогреватели ужасно сушат воздух, что создает некомфортные условия для сна. Зимой реже проветриваем комнаты, и воздух застаивается. Все это ведет к тому, что мы можем проваляться в кровати и 12 часов кряду, но встаем все равно разбитыми.

* Серьезно отнеситесь к увлажнению воздуха в квартире. С этой задачей отлично справляются приборы — увлажнители и ионизаторы воздуха.

* Самая комфортная температура воздуха для засыпания — плюс 18 градусов. Так что не оставляйте включенными обогреватели на ночь.

* Ложитесь спать только в свободной одежде из льна или хлопка, не допускайте того, чтобы ночью потеть.

* А чтобы приучить себя нормально вставать по утрам, используйте "правило 10 минут". Все очень просто: каждый день ставьте будильник на 10 минут раньше, чем накануне. В результате за неделю вы сможете без напряга для организма вставать раньше на час.

Нежимся в ароматной ванне

Что может быть приятнее, чем долгим зимним вечером забраться в ароматную ванну. Физиотерапевт Валентина Сазонова советует: бултыхаться в ванне не стоит натощак, а также сразу после еды. Идеальные варианты: через полчаса после легкого завтрака или через час-полтора после ужина. Посидеть в теплой ванне (34 — 36 градусов) можно практически всем, оптимальное время — до 20 минут. Правда, сердечникам и гипертоникам ванну лучше принимать полусидя, чтобы грудная клетка оставалась над водой.

Для каждой болезни — свое масло:

Артрит — используйте для ванн масла имбиря, лаванды, сосны.

Переохлаждение — арника, можжевельник, душица.

Простуда и грипп — анис, базилик, грейпфрут, лимон, липа, мирра, апельсин, перечная мята, сосна, чабрец.

Цистит — тыква, сандаловое дерево.

Сухая кожа — масло из абрикосовых косточек, авокадо, жасмин, сладкий миндаль.

Головная боль — базилик, ромашка, шалфей, розмарин, мелисса, перечная мята.

Похмелье — фенхель, перечная мята.

Воспаленная кожа — календула, ромашка, лаванда, сладкий миндаль.

Повышенная потливость — кипарис, мелисса, мята перечная.

Вегетососудистая дистония — базилик, шалфей мускатный, розмарин.

Стресс — имбирь, базилик, бергамот, кедр, лаванда.

Отпугиваем инфекцию эвкалиптом и красным вином

Для того чтобы не дать инфекции прижиться в носоглотке, фитотерапевты советуют носить ладанку, наполненную маслом можжевельника, эвкалипта, и вдыхать пары. Вариант проще — купить в аптеке роликовый карандаш с тем же эвкалиптом и ментолом и противовоспалительный бальзам для губ с алоэ или ромашкой.

Поддержать иммунитет поможет селен. "Добыть" этот микроэлемент вы сможете из: вариант для гурманов — сухого красного вина и устриц и вариант попроще — пакетика фисташек, супа из белых грибов, кисточки винограда.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.