Украину отрежут от «Одноклассников»?

Пошли слухи, что популярнейшую социальную сеть "Одноклассники.ru" в ближайшее время якобы попытаются закрыть для украинских пользователей.

Как сообщает Сегодня со ссылкой на источник в одной из крупных киевский IT-компаний, они получили заказ на разработку программных решений, которые позволят заблокировать доступ к "Одноклассникам". По их словам, заказчик "откуда-то из политических кругов, которые не хотят, чтобы огромная база данных по украинским гражданам размещалась на российском сайте".

Правда, из официальных источников пока не удалось получить подтверждения этой информации.

В первую очередь, о ней ничего не слышал сам разработчик проекта "Одноклассники.ru" Альберт Попков. "Я впервые слышу о такой угрозе, — сказал он. — Мы активно развиваемся, у нас все больше пользователей, общее их число сейчас достигает 28 млн. Специально для Украины мы разработали версию сайта "Одноклассники.ua" с возможностью перевода на украинский язык, чтобы сделать ресурс удобней для украинских пользователей. Тем более в Украине просто нет ни одного реального своего конкурента".

Конкурентов и вправду нет — у единственного возможного соперника — сайта Connect.ua всего 530 тыс. пользователей. Может быть, он пытается вредить "Одноклассникам"? "Ни в коем случае, — отвечает директор Connect.ua Сергей Коркин. — Даже если гипотетически предположить, мы бы просто не смогли предложить чиновникам такую большую сумму. Думаю, шанс закрытия "Одноклассников" для Украины минимален. Российские социальные сети находятся в правовом поле России, очень сложно будет что-то сделать".

Отрицает намерения закрыть "Одноклассников" и СБУ. "Мы этим не занимаемся, — сказала нам пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко. — Ничего неправомерного в "Одноклассниках" нет. Человек ведь сам, добровольно размещает данные о себе, своей учебе, работе, насильно его никто делать это не заставляет, и вмешательством в частную жизнь или распространением конфиденциальной информации это не является".

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.