Зоопарк укорачивает слонам жизнь

Продолжительность жизни самок слонов, обитающих в заповедниках Африки и Азии, значительно больше, чем у животных, которых содержат в неволе в зоопарках Европы.

Обобщив данные по более чем 4,5 тысячи слонов, живущим в зоопарках и заповедниках, автор исследования Росс Клабб и ее коллеги установили, что содержание в зоопарках может вызвать сокращение продолжительности жизни взрослых африканских слонов и азиатских слонов.

Так, в зоопарке азиатский слон в среднем живет не более 20 лет, а в дикой природе — до 42 лет. Для африканских слонов эти данные составляют соответственно 17 лет и 56 лет, сообщает РИА «Новости».

Ученые исследовали показатели смертности среди слонят азиатских слонов и установили, что при рождении в зоопарке, а также при перемещении между зоопарками слонята рискуют погибнуть, так и не достигнув половой зрелости.

Слоны в зоопарках страдают от многих болезней, в частности, от герпеса, туберкулеза, заболеваний суставов, часто становятся бесплодными. «Популяция слонов зоопарках не может поддерживать себя без притока животных из дикой природы», — говорится в статье.

Ее авторы приходят к выводу, что избавить слонов от стресса, связанного с содержанием в неволе, может, в частности, отказ от передачи слонов между зоопарками, ограничение размножения слонов в тех зоопарках, которые показывают негативные показатели по смертности родившихся там животных.

Они также считают необходимым ограничение или полное прекращение импорта слонов из традиционных мест обитания.

Ученые рекомендуют также вести постоянный мониторинг состояния здоровья слонов, в особенности, самок, способных воспроизвести потомство.

e-news.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.