Вести Сегодня: Голодомор

Вести Сегодня: Голодомор - vesti-segodnja-golodomor_1

В конце ноября на Украине прошли официальные мероприятия в память 75-летней годовщины Голодомора 1932-33 годов, унесшего по разным оценкам от 3,5 до 7 миллионов жизней, пишет Наталья Севидова в латвийском издании Вести Сегодня.

На церемонию в Киеве были приглашены лидеры многих государств. Валдис Затлерс почтил память жертв Голодомора возложением венка к монументу. А вот президент РФ Дмитрий Медведев отказался приехать. Причину объяснил в довольно жестком заявлении: Россия не может принять политическую трактовку Великого Голода 1932-33 годов как геноцида украинского народа…

Всемирная история — всемирный суд

Версия Голодомора, принятая официальным Киевом, начала активно продвигаться на международный уровень 10 лет назад с подачи Конгресса США. Специально созданная комиссия конгрессменов в 1988 году огласила выводы своего расследования: в период Голодомора украинская нация намеренно уничтожалась советским правительством путем геноцида. (Напомним, что термин "геноцид" означает массовое уничтожение населения по расовому, этническому, национальному или религиозному признаку.)

За исследование этого ранее малоизученного периода взялись десятки историков — как украинских, российских, так и западных. Но в оценке причин Великого Голода их взгляды сильно разошлись.

Украинские обществоведы поддерживают точку зрения американских коллег. Они подводят доказательную базу под тезис: голод был заранее спланирован Сталиным и осуществлен с помощью принудительных хлебозаготовок и насильственной коллективизации. Якобы Москва с помощью искусственно организованного голода хотела искоренить национальный дух украинцев и пресечь любые их попытки сопротивления советскому режиму.

korrespondent.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.