США готовы отказаться от доллара

США готовы отказаться от доллара - v-swa-gotovu-otkazatsja-ot-dolara_1На американском континенте в результате кризиса может появиться новая валюта.

Погрязшую в мировом кризисе экономику США уже не спасают обычные меры господдержки, и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил о возможном переходе к "нетрадиционным" методам. Одним из них может оказаться крупнейшее обесценивание доллара и появление на американском континенте новой валюты, сообщает газета "Известия".

По словам Бернанке, в настоящее время возможности влияния на экономическую ситуацию при помощи изменения процентной ставки практически исчерпаны. При этом ситуация продолжает ухудшаться – в США отмечен спад ВВП на 0,5%, который к Новому году может достичь 5%. Производственная активность в стране минимальна за последние 26 лет, а безработица приближается к 9%.

Единственным источником долларов, которые так нужны Соединенным Штатам, эксперты в этой ситуации называют печатный станок. В обстоятельствах, которые вынуждают другие страны объявлять дефолт, то есть отказываться от своих финансовых обязательств, США могут приняться печатать массы ничем не обеспеченных долларов, сообщает газета "Известия". Результатом этого шага станет сильнейшая девальвация, то есть падение курса американской валюты.

Как вспоминают эксперты, США уже случалось устраивать миру серьезные финансовые каверзы. Например, навязав свой доллар в качестве мировой резервной валюты, в 1971 году американская администрация отказалась от его обеспечения золотом, в результате чего доллар формально превратился в "необеспеченные зеленые бумажки".

Сегодня ситуацию осложняет еще и величина внешнего долга США, равного ВВП всего мира за полтора года. При этом в структуре собственно американского ВВП промышленность и сельское хозяйство не составляют и пятой части, все остальное относится к нематериальным услугам.

Необходимо напомнить также и о планах Соединенных Штатов в 2010 году перейти на региональную валюту "амеро", которую США, Канада и Мексика введут для взаиморасчетов вместо американского и канадского долларов и мексиканского песо

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.