Украина намерена судить организаторов Голодомора

На "скамье подсудимых" при этом окажутся советские вожди, возглавит список Иосиф Сталин.

Украинский суд общей юрисдикции может провести судебный процесс над организаторами Голодомора 1932-33 годов на Украине после того, как Генпрокуратура расследует соответствующее уголовное дело. Такое мнение высказал исполняющий обязанности главы Службы безопасности Валентин Наливайченко. На "скамье подсудимых" при этом окажутся советские вожди, возглавит список Иосиф Сталин.

"Суд общей юрисдикции полностью может рассматривать такие дела, из-за соответствующей статьи Уголовного кодекса Украины", — сказал он. Наливайченко также подчеркнул, что возражения о том, что украинцы не могут провести такой судебный процесс, поскольку истекли сроки давности, необоснованны. Об этом пишет сайт NEWSru.ua.

Он объяснил, что Украина подписала Конвенцию 1948 года о предупреждении преступлений геноцида и наказании за подобные преступления. В соответствии с этим документом, такие преступления срока давности не имеют.

Отметим, что массовый голод начала 30-х на Украине некоторые считают целенаправленным истреблением украинцев. Такую позицию, в частности, занимает президент страны Виктор Ющенко. По его мнению, этот голод был "задуманным" преступлением тоталитарного коммунистического режима.

По словам Наливайченко, сначала должно быть возбуждено уголовное дело по материалам Службы безопасности и на основании показаний потерпевших. Он отметил, что сейчас идет согласование юридических моментов с Генпрокуратурой. "Как только юридические согласования завершатся, я так понимаю, Генпрокуратуре ничего не мешает возбудить уголовное дело. Я уверен в этом", — подчеркнул Наливайченко.

По его словам, "не суть важно, в каком суде будет рассматриваться дело, главное, чтобы это был украинский суд".

Наливайченко не уточнил, над кем именно будет проводиться судебный процесс. Из его уст не прозвучало ни одного имени, кого он считает организатором Голодомора.

Киев уже долгое время призывает Европу признать Голодомор геноцидом украинского народа. Против такой трактовки событий начала 1930-х выступает Россия. По словам президента Дмитрия Медведева, Киевом эта тема используется для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.