Российский генерал: ракетных пусков будет вдвое больше

Российский генерал: ракетных пусков будет вдвое больше - yadernie-boegolovki_1

В следующем году в России планируется произвести почти в два раза больше ракетных пусков, чем в 2008-м, заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения РФ.

Россия разрабатывает новые стратегические ракеты, причиной чего, по словам командующего РВСН Николая Соловцова, являются планы США вывести элементы ПРО в космос.

"Судя по анализу работ, проводимых США в области развития и создания новых вооружений, они действительно рассматривают космическое пространство в качестве потенциальной сферы ведения вооруженной борьбы", — сказал Соловцов.

Согласно генерал-полковнику Соловцову, новые баллистические ракеты, при создании которых "предусматривается внедрить нанотехнологии" для противостояния воздействия космическому оружию, могут быть созданы к концу 2020 года.

Еще одной из причин форсирования в России новых армейских разработок, по словам военных, являются планы США по развертыванию элементов ПРО в Европе.

Американские официальные лица не раз заявляли, что будущая система ПРО направлена не против России, а против потенциальной ракетной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи.

Удар возмездия

Как сказал Соловцов, его подчиненные готовы к любой ситуации.

Генерал-полковник также рассказал об "американской концепции безответного ядерного удара", официальных сведений о которой нет. По его словам, она предусматривает уничтожение всех атакующих российских ракет. Соловцов уверил, что такая атака неосуществима. Как подчеркнул командующий, "американцам никогда не удастся реализовать такой сценарий, поскольку стратегические ядерные силы России, в том числе РВСН, будут способны нанести удар возмездия при любом развитии событий".

США и Россия значительно сократили свои арсеналы времен холодной войны, но у них еще остается по несколько тысяч ракет и ядерных боеголовок.

В 2002 году Джордж Буш и Владимир Путин подписали Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, обязывающий обе стороны снизить число находящихся на боевом дежурстве боеголовок до 2200 к 2012 году.

Однако, по мнению исполнительного директора вашингтонского Центра имени Никсона Пола Сондерса, которое он высказал в июле 2008 года в интервью Русской службе Би-би-си, в то, что Америка и Россия могут напасть друг на друга, искренне верит мизерный процент населения этих стран.

***********************

ЯДЕРНЫЕ БОЕГОЛОВКИ

Россия
Наземного базирования: 2146
Морского базирования: 1392
Воздушного базирования: 624

США
Наземного базирования: 1600
Морского базирования: 3168
Воздушного базирования: 1098

Источник данных: Меморандум о взаимопонимании 2007 года

bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.