Кризис изменил планы Польши относительно евро

Кризис изменил планы Польши относительно евро - 20081201162356256_1

Мировой экономический кризис вмешался в дискуссию о переходе Польши на единую европейскую валюту. Перспективы введения евро оказываются все более неопределенными. Во всяком случае, быстро отказаться от злотого не получится.

Тема замены злотого на евро в центр общественных дебатов попала совершенно неожиданно. Правительство, ранее амбициозно объявившее, что страна будет готова ввести евро в 2011 году, вынуждено скорректировать свои планы. Однако, по мнению аналитиков, может оказаться, что и к 2012 году страна будет по-прежнему жить со злотым.

Заявление премьер-министра страны Дональда Туска о том, что целью является переход на евро уже к 2011 году, стало сенсацией экономического форума в Крынице в начале октября.

"Хочу точно сформулировать одну из наших основных задач: вступление Польши в еврозону. Сегодня мы можем ответственно заявить, что стремимся осуществить его в 2011 году. Это задача трудная, но, на наш взгляд, выполнимая", — подчеркнул тогда Дональд Туск.

Главу правительства поддержал министр финансов Яцек Ростовский. Он заявил, что 2011 год является вполне реальной датой перехода на общеевропейскую валюту.

Однако сразу же зазвучали громкие голоса, утверждающие, что это невозможно. У Польши, по мнению скептиков, просто не остается времени, чтобы пройти все этапы, необходимые для перехода на евро.

До недавнего времени считалось, что евро появится в Польше не раньше 2015-2016 годов. А министр финансов еще совсем недавно, всего несколько месяцев назад, со всей определенностью заявлял, что для него приоритетом является не форсированный переход на евро, а стабильное выполнение необходимых для этого условий. Евро в Польше: плюсы и минусы

Кабинету Дональда Туска уже пришлось пересмотреть свой амбициозный план. Теперь датой вхождения в еврозону называют 2012 год. Представители кабинета Туска объясняют это влиянием мирового финансового кризиса, который спутал все карты.

Однако сделать это и в 2012 году будет не так просто. Польша должна соответствовать так называемым "маастрихтским критериям".

В течение двух лет должен сохраняться стабильный курс злотого. Инфляция и долгосрочная процентная ставка должны удерживаться в строгих рамках. Страна также берет на себя обязательства, касающиеся размера государственного долга и дефицита бюджета.

По мнению большинства польских экономистов, переход на евро выгоден Польше. Считается, что страна таким образом получит доступ к более дешевому капиталу. Будет достигнута большая финансовая стабильность и сократятся издержки местных производителей.

В то же время у этого решения есть и очевидные минусы. Основным из них является утрата Национальным банком Польши возможности принимать самостоятельные решения в области кредитно-финансовой политики. Существуют и опасения, что после перехода на общеевропейскую валюту вырастут цены.

Правда, экономисты убеждают, что рост цен произойдет только один раз: сразу после перехода на новую денежную единицу. При этом цены вырастут не более чем на полтора процента. А по оценкам представителей предпринимательского объединения "Левиафан", рост будет и того меньше — всего на 0,4%.

Политики спорят о евро и референдуме

На опасениях экспертов умело играют противники форсированного введения евро — братья Качиньские и их партия "Право и справедливость".

Брат нынешнего президента и бывший премьер-министр Ярослав Качиньский заявил, что введение евро будет означать обнищание пенсионеров и негативно скажется на рядовых поляках. Евро ударит и по экономике в целом.

Из-за роста цен, по его словам, пенсионеры могут терять до 240 злотых в месяц (около 80 долларов, что составляет порядка трети средней пенсии в Польше). В выигрыше, как он заявил, останутся только те, кто заинтересован в отказе от злотого.

В связи с этим братья Качиньские настаивают на том, чтобы по вопросу о введении евро был проведен референдум. На плебисците поляки должны высказаться, когда, по их мнению, общеевропейская валюта должна заменить злотый.

Интересно, что референдум по поводу самой необходимости перехода на евро организовать нельзя. Польша взяла на себя такое обязательство, вступая в ЕС. Поэтому единственный вариант — вынести на всенародное одобрение вопрос о сроках входа в еврозону.

Поначалу остальные политические партии идею референдума не поддержали. Однако, похоже, что без всенародного голосования обойтись не удастся.

Дело в том, что необходимо внести поправки в конституцию, так как введение евро повлечет за собой изменение полномочий Национального банка Польши.

В то же время через парламент их провести будет сложно: пока "Право и справедливость" собирается эти поправки блокировать. В связи с этим в "Гражданской платформе" Дональда Туска сейчас рассматривают возможность организации референдума по вопросу изменения конституции.

Сам премьер-министр пока не поддерживает идею такого референдума. Он утверждает, что трудно сформулировать в этом отношении корректный вопрос.

Обе стороны — Дональд Туск и браться Качиньские — обвиняют друг друга в политизации проблемы вступления в еврозону. Качиньским ставят в вину то, что критику форсированного перехода на общеевропейскую валюту они собираются сделать основой свой кампании по выборам в Европарламент. Туска подозревают в желании использовать тему введения евро для грядущих президентских и парламентских выборов.

Поляки не готовы к реформам?

В то же время самих поляков трудно назвать безудержными оптимистами в том, что касается перехода на евро.

Согласно недавнему соцопросу, проведенному центром изучения общественного мнения TNS OBOP, 37% поляков поддерживают вступление страны в еврозону. Сохранить злотый хотят 34% опрошенных. За быстрый переход на евро выступает только каждый пятый из респондентов.

Помимо скепсиса рядовых поляков премьер-министру в его желании быстро отказаться от злотого приходится считаться и с мировым экономическим кризисом.

Профессор Витольд Орловский из компании PricewaterhouseCoopers считает, что если Польше не удастся удержать ежегодный рост ВВП на уровне 3% в год, то введение евро выглядит проблематично. По оценкам аналитиков банка BNP Paribas, рост ВВП Польши в будущем году составит всего 0,4%, а в 2010 — 1,4%.

Как поясняет эксперт консалтинговой фирмы ВСС Станислав Гомулка, это связано с тем, что, сокращение бюджетных поступлений скажется на уровне бюджетного дефицита. В этих условиях, чтобы удержать дефицит в необходимых для перехода на общеевропейскую валюту рамках, необходимы радикальные реформы по сокращению государственных расходов.

Похоже, все политики отлично понимают, что подобные реформы будут иметь высокую социальную цену.

bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.