Жители Грузии выжидают новых шагов Москвы

 Жители Грузии выжидают новых шагов Москвы  - gruziya-zdet-novih-shagov-moskvi_1

Обозреватель Би-би-си Дженни Нортон часто бывала в Грузии за течение последнего десятилетия. Сейчас, впервые после августовской войны с Россией, она вновь приехала в Тбилиси. Это первая статья о ее впечатлениях о пребывании в Грузии и общении с местными жителями.

Прилетела я в Тбилиси поздно ночью. Это моя первая поездка в Грузию после пятидневной войны с Россией в августе этого года. Что изменилось в стране с тех пор?

Проходя по новому зданию терминала, я прежде всего удивлена переменами к лучшему, произошедшими в Грузии за пять лет после "революции роз". После августовских событий об этом легко забыть, и именно поэтому пять дней войны вызывают еще большее сожаление.

Гражданам Евросоюза визы в Грузию больше не нужны. На прохождение паспортного контроля у меня ушло пять минут, и сотрудница службы пограничного контроля даже улыбнулась мне из-за стойки.

При этом нельзя было не вспомнить длинные очереди, бесконечные формуляры и, мягко говоря, не очень приветливых пограничников, встречавших приезжающих в Грузию туристов. Такой прием еще наверняка сохранился во многих аэропортах и учреждениях России и бывших республик Советского Союза.

Поражает также и то, как хорошо все освещено. До "революции роз" отключения электричества были привычной частью жизни. Подлетая к Тбилиси вечером, можно было и не понять, что вы приземляетесь в большом городе — так было все темно. Теперь же освещено практически все — как будто бы в виде компенсации за годы, проведенные в темноте. Телебашню украшают гирлянды — точно так, как Эйфелеву башню в Париже. Прожекторы, подсвечивающие фонтаны на многих перекрестках Тбилиси, меняют цвет.

Дорога, по которой мы едем из аэропорта, носит имя Джорджа Буша. Дорожные указатели — на грузинском и английском языках — сопровождаются портретом улыбающегося американского президента. Это — как и флаги ЕС, развешанные во многих местах в Тбилиси — сразу ясно дает понять, кто теперь в главных союзниках Грузии и что страна распрощалась с советским прошлым и стремится к тесным отношениям с Западом.

Но в этом, судя по всему, убеждены не все — в прошлом году кто-то пририсовал рожки к портрету Джорджа Буша, и указатель пришлось менять. Но последствия войны с Россией вскоре становятся очевидными — так, многие из строительных проектов в Тбилиси приостановлены. Международное сообщество пообещало выделить Грузии более 2 млрд. евро на восстановление страны, но на местах есть ощущение, что остановилось все и люди ждут, что же произойдет дальше.

"Посмотрим, как поведет себя Россия"

"Мы не уверены, что все уже позади, — говорит мой водитель, когда мы проезжаем мимо недостроенного дома. — Посмотрим, как дальше будет вести себя Россия". И потом то же самое мне не раз говорили жители Тбилиси.

Неуверенность в завтрашнем дне сказывается на многих аспектах повседневной жизни. "Как идут дела?" — спрашиваю я работника обменного пункта, где я меняю деньги. "Плохо, очень плохо", — отвечает он. Курс лари к доллару падает, снижаются и цены на жилье, рынок подержанных машин — стабильный источник дохода для многих грузин — практически заглох: покупателей почти не стало.

Конечно, многое является следствием глобального экономического кризиса. Но нельзя избежать мысли о том, что война с Россией нанесла мощный удар по оптимизму, который царил в Грузии еще недавно.

По дороге из аэропорта мы останавливаемся у магазина. В нем полно российских товаров. Но когда я вечером включаю телевизор, то оказывается, что российских каналов на нем нет. Они доступны тем, у кого есть спутниковое телевидение, но большинство людей лишены возможности узнать точку зрения из Москвы.

Это кажется довольно странным для страны, где все говорят о России и пытаются предугадать, как поведет себя дальше президент Дмитрий Медведев.

И возвращение цензуры в таком виде тем более удивительно в стране, которая гордится тем, что распрощалась со своим советским прошлым.

bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.