Еврейский центр в Мумбаи освобожден

Еврейский центр в Мумбаи освобожден - evreyskiy-center-v-mymbai-osvobozhden_1 Операция по освобождению захваченного боевиками в Мумбаи жилого комплекса "Нариман", в котором находится еврейский центр "Хабад Любавич", завершена. По меньшей мере пятеро заложников погибли. Их тела пока не опознаны.

Руководитель индийской Гвардии национальной безопасности сообщил также о двух погибших боевиках. Незадолго до окончания операции в здании произошел сильный взрыв.

С раннего утра вертолеты устремились к жилому комплексу "Нариман", в котором расположен еврейский центр "Хабад Любавич".

По разным данным, боевики удерживали там от 6 до 10 заложников.

Сначала спецназовцы сбросили дымовые бомбы, затем на крышу спустилось несколько десантников.

Они начали осторожно спускаться вниз по этажам, стараясь не повредить положению заложников.

Ранее очевидцы сообщали о том, что здание покинула женщина с ребенком, однако неясно, удалось ли им выбраться самостоятельно или они были отпущены.

Ребенок был опознан как двухлетний сын раввина Гавриэля Гольцберга, главного представителя иудейского центра. О судьбе самого Гольцберга до сих пор ничего не известно. Спецоперация не окончена

Только один из двух отелей класса "люкс", захваченных боевиками в Мумбаи во вторник, находится под полным контролем властей, заявил руководитель индийских спецслужб Дж. Дутт.

Он рассказал, что военные застрелили двух боевиков в отеле "Оберои-Трайдент". Вскоре после того, как 93 постояльца и сотрудника были освобождены, полиция обнаружила в гостинице 24 тела.

Бои продолжаются в здании отеля "Тадж-Махал" и в еврейском центре, где до сих пор удерживают заложников.

Министр иностранных дел Индии Пранаб Мухерджи заявил, что боевики имеют связи с Пакистаном. Он также добавил, что пока не может углубляться в подробности, так как это лишь первоначальные сведения.

Между тем, его пакистанский коллега Шах Мехмуд Куреши призвал не придавать нападениям политический характер. "Это общая проблема. Мы противостоим одному врагу и должны объединить усилия, чтобы одержать победу", — сказал Куреши.

Как сообщает индийское телевидение, глава разведки Пакистана уже согласился приехать в Индию для участия в расследовании.

Ранее индийские морские пехотинцы взяли под контроль два пакистанских торговых корабля и допросили их команды после того, как очевидца сообщили, что несколько боевиков высадились на берег, приплыв на катерах.

С вечера среды в результате нападений погибло уже по меньшей мере 143 человека. Официальное количество погибших растет по мере того, как находят все новые тела.

Среди погибших по меньшей мере десять иностранцев: трое немцев, двое французов и по одному гражданину Австралии, Великобритании, Канады, Италии и Японии.

Тела в зале

Генеральный директор Гвардии национальной безопасности Индии Дж. Дутт заявил, что отель "Оберои-Трайдент" полностью взят под контроль.

"Сегодня мы убили двух террористов, — рассказал он. — Велась ожесточенная перестрелка, боевики также использовали ручные гранаты. Некоторые из них не разорвались, такие гранаты мы обезвреживаем — поэтому из отеля до сих пор могут быть слышны взрывы".

Ранее военные заявляли, что как минимум один вооруженный боевик с "двумя или более заложниками" до сих пор остается в отеле "Тадж-Махал".

Как сообщают корреспонденты Би-би-си, в здании гостиницы находится более 100 бойцов спецназа и оттуда продолжают слышаться выстрелы и взрывы.

Индийские военные, которым удалось попасть в другие части здания, рассказывают, что обнаружили в одном из помещений еще как минимум 30 тел.

Спецназовцы также утверждают, что боевики прекрасно знакомы с планировкой отеля, а у одного из убитых боевиков, помимо денег и оружия, был обнаружен паспорт гражданина республики Маврикий.

Операция в отеля "Оберои-Трайдент" закончилась в пятницу утром освобождением по меньшей мере 93 постояльцев, в том числе 20 членов экипажа авиакомпании Air France.

Один из освобожденных, британец Марк Абель, рассказал, с какой радостью он встретил у дверей своего номера тяжело вооруженных солдат после стольких часов, проведенных в комнате.

Однако он был совершенно шокирован тем, как выглядел отель после 36-часового штурма. По его словам, вестибюсь был залит кровью.

bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.