США готовы принять Украину в НАТО без ПДЧ

США готовы принять Украину в НАТО без ПДЧ  - 20081125113457257_1
Соединенные Штаты Америки считают неактуальным предоставление Украине ПДЧ в НАТО. По мнению США, Украина готова присоединиться к Альянсу уже сейчас, сообщил посол США в Украине Уильям Тейлор Голосу Америки.
Тейлор заявил, что Вашингтон, по всей видимости, не будет убеждать партнеров по НАТО предоставить Киеву ПДЧ в декабре. В случае согласия, Украина вообще может пропусти ть этот этап и после выполнения ряда обязательств сразу вести речь о членстве в организации.

США, по словам Тейлора, поддержат такой сценарий, если его одобрит украинское руководство. Таким образом, членство Украины в Альянсе будет зависить от ее желания и достижения ряда критериев НАТО.

"Весь этот процесс предоставления ПДЧ возможно уже неактуален. Он настолько заполитизирован и противоречив, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как добиться следующего уровня — членства (в Альянсе — ред.). Польша, Венгрия и Чехия не имели ПДЧ, они присоединились (к НАТО — ред.) как только достигли критериев", подчеркнул посол США.

"Несколько стран-членов НАТО дали четко понять, что Украина, как и Грузия не получат ПДЧ в декабре… Если это невозможно, мы будем искать другие пути как сделать то, чего хотят украинцы, лидеры и правительство. Мы поддержим желание Украины. Мы считаем, что она готова присоединиться (к НАТО — ред.) уже в настоящий момент", добавил Тейлор.

Как сообщал Коммерсантъ-Украина со ссылкой на источники в Секретариате Президента, Президент Виктор Ющенко смирился с тем, что Украина не получит в декабре ПДЧ в НАТО.

Однако в интервью западным СМИ Президент выразил надежду, что на встрече министров иностранных дел стран–членов НАТО, которая пройдет 2-3 декабря в Брюсселе, будет принято решение о предоставлении Украине ПДЧ в Альянсе.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.