В Украине стремительно растет популярность психотерапевтов

В Украине стремительно растет популярность психотерапевтов - 20081121105320751_1
Новая мода на собственного психотерапевта или психолога сделала эту профессию одной из самых доходных в столице. Цена за спасение душ катастрофически опережает качество их врачевания, пишет украинский журнал Корреспондент.
Походы к психотерапевту или психологу еще несколько лет назад даже в самом прогрессивном городе Украины, ее столице, если и совершали, то тайно. Соотечественники в массе своей считали подобные визиты чем-то сродни посещению психиатрической больницы, а потому боялись их, как огня. Теперь подобный визит для многих – даже повод похвастаться.

Высокооплачиваемой психотерапией занялись все, кому не лень: и получавшие мизерную зарплату врачи-психиатры, и психологи, и медсестры с фельдшерами, и даже те, кто к врачеванию души и тела никогда не имел никакого отношения. Конкуренция на рынке душевного здоровья нации — не на жизнь, а на смерть. На разные лады души киевлян лечат и психотерапевты, и психологи, и целители – всего их в Киеве, по оценке Украинского союза психотерапевтов, уже около 400.

В Украине, однако, 40% психотерапевтов — далеко не профессионалы, а люди смежных профессий, многие из которых попросту шарлатаны, уверен Юрий Живоглядов, руководитель направления коучинга Украинского союза психотерапевтов.

"В любой стране мира профессиональная деятельность [психотерапевтов] регулируется. Причем не медицинскими или психиатрическими, а собственными общественными организациями, — отмечает он. — И профессиональная этика, и ответственность в любой развитой стране мира — вещи не пустые и не менее ценные, чем материальное вознаграждение".

Подробнее о том, кто работает на рынке психологической помощи, и не будет ли это вредно для пациента, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 22 ноября 2008 года.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.