Россия вернула Германии трофейные витражи

Россия вернула Германии трофейные витражи - 20081118114434123_1
Россия передала церкви Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере последние недостающие витражи из 117, вывезенных из Германии советскими военными после Второй мировой войны.

В 2002 году немецкой стороне уже были переданы 111 витражей 13 века, остальные шесть считались утерянными, но в 2005 году были обнаружены в хранилищах Пушкинского музея в Москве.

В торжественной церемонии приняли участие посол России в Германии Владимир Котенев и уполномоченный по культуре правительства Германии Бернд Нойманн.

После войны трофейные бригады Красной Армии вывезли из Германии в СССР сотни тысяч произведений искусства, но в 1955 году Совет Министров Советского Союза принял решение о возврате сокровищ, вывезенных из музеев города Дрезден. Среди произведений изобразительного искусства в том же году в Галерею старых мастеров Дрездена вернулась Сикстинская Мадонна Рафаэля, работы Альбрехта Дюрера и Яна Ван Эйка.

В мае 1957 года такое же решение было принято и в отношении других вывезенных за пределы Германии предметов искусства. С сентября 1958 года в немецкие музеи вернулось около 1,5 миллиона экспонатов.

Тем временем, Федеральное правительство Германии просит Украину вернуть 87 полотен, которые после Второй мировой войны были вывезены в СССР, а теперь находятся в Художественном музее в Симферополе.

До сих пор эти картины считались в Германии бесследно исчезнувшими, пока в августе этого года немецкие туристы случайно не обнаружили их в Крыму.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.