Захваченный пиратами танкер перевозил 2 млн баррелей нефти

Захваченный пиратами танкер перевозил 2 млн баррелей нефти - 20081118101841506_1
Саудовский супертанкер Sirius Star, захваченный в субботу, 15 ноября, стал самой крупной добычей сомалийских пиратов за всю историю их нападений на иностранные торговые суда.
Как сообщает во вторник, 18 ноября, арабский телеканал Аль-Арабия, танкер перевозил 2 миллиона баррелей нефти, что составляет четверть дневного производства в королевстве Саудовская Аравия. Как пишет сегодня газета The Financial Times, нефть на борту танкера может стоить свыше 100 миллионов долларов.

Корабль направлялся в США, огибая африканский континент, а не по Суэцкому каналу. Однако это не помогло ему уберечься от нападения сомалийских пиратов.

По информации командования 5-го флота ВМС США, дислоцированного в районе Персидского залива, пираты захватили саудовский корабль 15 ноября в 450 морских милях (830 километров) к юго-востоку от кенийского города Момбаса и ведут его сейчас к своей основной базе на сомалийском побережье — порту Эйль.

На борту Sirius Star находится экипаж из 25 человек — граждан Хорватии, Великобритании, Филиппин, Польши и Саудовской Аравии. По предварительным данным, угрозы жизни и здоровью моряков нет. Корабль водоизмещением 318 тысяч тонн и длиной 330 метров был построен в Южной Корее и сдан в эксплуатацию в марте 2008 года.

Сообщение о захвате танкера, распространенное информагентствами в понедельник, вызвало кратковременный скачок цен на нефть на мировых биржах, отмечает газета The New York Times. Баррель нефти на американских биржах за час подорожал с 56 до 59 долларов. Однако затем нефть продолжила дешеветь и по итогам торговой сессии была зафиксирована на уровне в 54,95 доллара за баррель.

Пираты впервые совершили нападение так далеко от сомалийских берегов, что может свидетельствовать о смене их тактики. Участившиеся нападения пиратов на суда в районе Африканского Рога вынудили несколько государств, включая США, Великобританию и Россию, направить к берегам Сомали боевые корабли.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.