На карликовой планете неожиданно изменилась погода

На карликовой планете неожиданно изменилась погода - na-karlikovoy-planete-izmenilas-pogoda_1
На карликовой планете Эрида, находящейся в Солнечной системе за орбитой Нептуна, ученые обнаружили неожиданные и необъяснимые изменения погоды.
На карликовой планете Эрида, находящейся в Солнечной системе за орбитой Нептуна, ученые обнаружили неожиданные и необъяснимые изменения погоды

Об этом информирует статья, опубликованная в журнале Icarus.

Эрида, как и Плутон, относится к разновидности небольших небесных тел Солнечной системы – плутоидам. Их орбиты расположены за орбитой Нептуна.

По современным представлениям, поверхность Эриды покрыта льдом из метана с небольшими примесями азота. Когда Солнце нагревает освещенную сторону планеты, лед испаряется, а затем снова конденсируется при попадании в тень.

Астрономы из университета Северной Аризоны в 2007 году провели измерения состава льда, покрывающего Эриду. Они обнаружили, что количество азота во внутренних слоях льда увеличилось, хотя раньше вещество находилось преимущественно снаружи.

Ученые до сих пор не могут поверить, что такие значительные изменения случились за короткий промежуток времени, несмотря на то, что Эрида находится на самом удаленном расстоянии от Солнца.

Астрономы предложили несколько гипотез, объясняющих аномалию. Одна из них – вращение вокруг собственной оси, из за чего ученые могли наблюдать разные стороны Эриды.

Ранее группа американских ученых обнаружила у одной из ближайших к Солнцу звезд — Эпсилон Эридана- два пояса астероидов.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.