В четверг состоятся неформальные консультации Украина-НАТО

В четверг состоятся неформальные консультации Украина-НАТО  - 20081111092805682_1
В Таллинне (Эстония) 13 ноября состоятся шестые неформальные консультации высокого уровня Украина-НАТО на уровне министров обороны, которые пройдут под председательством генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера.

Как сообщили в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, участники обменяются мнениями о существующей обстановке безопасности в Евроатлантическом регионе и сфокусируются на украинских способностях соответствовать существующим вызовам безопасности, а также возможностям участвовать в операциях, возглавляемые альянсом.

Также министры обороны критически оценят прогресс Украины в сфере трансформации структуры национальной безопасности.

Планируется, что в начале консультаций президент Эстонии Тоомас Хендрик Илвез обратится к присутствующим со вступительным словом.

Предыдущие встречи в таком формате проходили в Берлине (2002), Вашингтоне (2003), Варшаве (2004), Вильнюсе (2005) и Синтре (2006).

По некоторой информации, в штаб-квартире альянса данные консультации рассматривают де-факто как неформальное заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны. По словам источника, ожидается, что в ходе заседания также будет подниматься вопрос внутриполитической ситуации в Украине, что станет "частью диалога".

Кроме того, как сообщил источник, прогнозируемым для обсуждения будет и вопрос прогресса Украины на пути предоставления Плана действий по обретению членства в НАТО, первая официальная оценка которому будет дана в ходе заседания министров иностранных дел Североатлантического альянса 2-3 декабря нынешнего года.

Каких-либо решений и заявлений по окончании консультаций не планируется.

Как сообщалось, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Уильямом Тейлор заявил, что Украина может присоединиться к Плану действий по членству в НАТО в следующем году.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.