Сегодня — годовщина разгона митинга оппозиции в Грузии

Сегодня - годовщина разгона митинга оппозиции в Грузии  - 20081107094825666_1
Сегодня исполняется ровно год, когда полиция Грузии разогнала массовый митинг Объединенной оппозиции в Тбилиси.
7 ноября 2007 года утром патрульная полиция Грузии разогнала митинг протеста оппозиции, который продолжался со 2 ноября. При этом спецназ применил газ и водометы для разгона демонстрации в центре Тбилиси, в результате чего в больницы попали более 250 демонстрантов.

Перед этим оппозиция Грузии в течение нескольких дней проводила многотысячный митинг на проспекте Руставели в Тбилиси, настаивая на удовлетворении властями четырех требований, главное из которых — проведение парламентских выборов в конституционные сроки. Однако власти отказались, и тогда оппозиция и участники митинга потребовали отставки президента страны.

В тот же день к народу Грузии обратился в телеобращ ении Михаил Саакашвили. Он объяснил действия властей по разгону акции оппозиции, высказал сожаление по поводу применения полицией дубинок и спецсредств против демонстрантов, пообещал восстановить в городе правопорядок и предложил оппозиции начать диалог. Вечером того же дня в стране был введен режим ЧП, действие которого было прекращено 16 ноября.

Результатом протестов стало назначения досрочных президентских выборов, победу на который еще в первом туре одержал действующий президент Михаил Саакашвили, набравший 52% голосов избирателей.

Сегодня же грузинская оппозиция собирается провести многотысячный антиправительственный митинг в центре Тбилиси. Главными требованиями митингующих станут: проведение досрочных президентских и парламентских выборов, возвращение телеканала Имеди законному владельцу — семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.