Украина начнет поставки электроэнергии в Балтию в этом году

Украина начнет поставки электроэнергии в Балтию в этом году  - 20080717112046552_1
Оператор экспорта украинской электроэнергии госпредприятие Укринтерэнерго планирует начать коммерческие поставки в страны Балтии в 2008 году.

"Думаю, что в этом году мы обеспечим экспортные поставки в сторону стран Балтии. В любом случае, поставки электроэнергии в Прибалтику надо рассматривать комплексно с поставками в Белоруссию", — сообщил первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев.

По словам замминистра еще рано о чем-то говорить, но технически мощность поставок может составить около 500 МВт. Сейчас идут коммерческие переговоры, отметил Бугаев.

Экспорт украинской электроэнергии в страны Балтии ранее не осуществлялся. Кроме того, экспорт в Белоруссию был приостановлен 1 июля 2007 года из-за отсутствия свободных объемов украинской электроэнергии на внутреннем рынке по приемлемым для этой страны ценам.

В то же время, по данным Минтопэнерго Украина в 2007 году сократила экспорт электроэнергии на 11,8% по сравнению с 2006 годом — до 9 млрд 200,4 млн кВт-ч. При этом выручка от экспортных операций в прошлом году из-за роста цен возросла на 24,3% — до $378 млн. Доход от операций по транзиту электроэнергии в 2007 году составил $2,3 млн.

Напомним, что из-за повышения в большинстве европейских стран цен на электроэнергию на 25% и одновременного понижения стоимости украинской экспортной электроэнергии на 40%, Украина потеряла около миллиарда гривен.

Напомним, что вчера Кабмин утвердил Олега Бугаева на посту главы наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.