Войска США покинули очередную иракскую провинцию

Войска США покинули очередную иракскую провинцию - 20080716131449651_1
Вооруженные силы США передали десятую по счету провинцию Ирака под контроль местных властей.

Теперь в распоряжение иракцев оказалась шиитская провинция Дивания, расположенная в 120 километрах к юго-востоку от Багдада. Под контролем США остаются еще восемь виллаятов, сообщает AFP.

Ожидалось, что Диванию передадут иракцам еще в июне, однако, по данным Alalam News, американцы решил сместили сроки выхода из провинции из-за плохих погодных условий и нестабильности в регионе.

Ранее американцы доверили иракской армии контроль над Мутанной (ее передали первой — еще в 2006 году), Басрой, Наджафом, Кербелой, Майсаном и Ди-Каром, а также над тремя курдскими провинциями Дохук, Эрбиль и Сулеймания.

Напомним, премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики предложил Вашингтону разработать график вывода войск США из страны и включить этот график в новый договор о безопасности между двумя странами.

Однако по заявлениям Аль-Малики, перегово ры с США по новому долгосрочному соглашению о поддержании безопасности в стране "зашли в тупик" из-за посягательства Вашингтона на суверенитет Ирака.

В тоже время в Пентагоне заявили, что в начале будущего года США направят в Ирак шесть новых боевых подразделений, общей численностью около 33 тысяч военнослужащих. А Конгресс США выделил администрации президента США Джорджа Буша дополнительно $162 млрд на ведение боевых действий в Ираке.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.