Скорость зрительного восприятия зависит от положения рук

Мурал «Аліса в Країні чудес» на вул. Багговутівська, 26

Скорость зрительного восприятия зависит от положения рук - 20080715123933322_1
Ученым из Вашингтонского университета в Сент-Луисе под руководством Ричарда Абрамса (Richard A. Abrams) удалось доказать, что скорость зрительного восприятия объекта зависит от того, находятся ли рядом с объектом руки наблюдателя или нет. Результаты исследования опубликованы в журнале Cognition.

Участникам исследования предлагалось пройти тест на скорость восприятия. На экране монитора группами располагались буквы латинского алфавита. Среди них предлагалось найти буквы S и H. Когда участник находил одну из указанных букв, он нажимал на специальную кнопку. Тест проводился в двух версиях: в первой кнопка располагалась на коленях испытуемого, во второй — на боковой части монитора.

Испытуемые держали руку на кнопке в течении всего теста. Когда кнопка располагалась на боку монитора, участник теста мог хорошо видеть свою руку. Результаты показали, что в этом случае скорость восприятия была заметно ниже, чем тогда, когда руки лежали на коленях (в этом случае испытуемый смотрел в монитор и руки были не видны).

Сами ученые объясняют подобное явление тем, что человек изучает объект, расположенный вблизи рук, более подробно. В это время мозг расчитывает возможности использования этого объекта. Этим и объясняется задержка в восприятии.

Как считает профессор Абрамс, обнаруженный эффект играет важную роль для водителей. Когда руки расположены на руле, автомобиль и руль воспринимаются как единый объект. Это позволяет мозгу более внимательно следить за окружающей обстановкой. В этом смысле крайне пагубно на внимательности сказывается, например, разговор по мобильному телефону, который водитель держит в руке.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.