Российский военный флот возобновляет патрулирование Арктики

Российский военный флот возобновляет патрулирование Арктики - 20080715122959312_1
Военно-морской флот России впервые после распада СССР возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе вблизи Шпицбергена.

Об этом сообщил представитель командования ВМФ России. По его словам, в настоящее время в район прибыл и выполняет задачи большой противолодочный корабль Североморск, а с 17 июля там будет находиться ракетный крейсер Маршал Устинов.

Этот шаг последовал за тем, как в декабре в Средиземное море отправились российские авианосцы, а в августе прошлого года возобновили патрулирование российские стратегические бомбардировщики.

В России давно уже говорили о расширении деятельности в Арктике, отмечая, что в этом нет никакой агрессии — это делается в интересах безопасности. Официальной целью патрулирования является защита российских рыбаков.

Напомним, в августе прошлого года российские батискафы погрузились на дно океана в районе Северного полюса. Одной из задач экспедиции было доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова, (площадью почти в миллион квадратных километров), являются продолжением континентального шельфа России и должны считаться территорией РФ.

Кроме того, в ходе экспедиции на дне океана был установлен титановый государственный флаг России, а вся операция стоила около 100 миллионов рублей.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.