Чавес прекратит поставки нефти в США

Чавес прекратит поставки нефти в США    - 20080714092348739_1
Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил прекращением поставок нефти в США в случае, если американская нефтяная компания Exxon Mobil попытается заморозить счета венесуэльской госкомпании PDVSA после национализации Каракасом нефтяного проекта в бассейне реки Ориноко, сообщает РБК-Украина со ссылкой на АР.

"Если они заморозят наши счета, США не получат больше венесуэльской нефти. Тогда цена на рынке поднимется до $300", — заявил Чавес на энергетическом саммите стран Центральной Америки и Карибского бассейна.

По словам Чавеса, существующие цены на нефть — пузырь, раздутый спекулянтами. “Если он лопнет, цены опустятся до уровня $70 за баррель", — считает президент Венесуэлы.

Конфликт между PDVSA и ExxonMobil начался в январе 2007г., когда президент Венесуэлы Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко.

Документ требовал от иностранных компаний продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. На это согласились BP PLC, ExxonMobil Corp., Chevron Corp., Total SA, Statoil ASA и ConocoPhillips. Но позже ExxonMobil Corp. и ConocoPhillips отказались заключать договоров с Венесуэлой по разведке и добыче нефти в стране.

После этого ExxonMobil вышла из всех венесуэльских проектов и в судебном порядке потребовала от Каракаса компенсацию за экспроприацию прав на разработку месторождений в бассейне р. Ориноко.

В феврале этого года британский суд заморозил зарубежные активы PDVSA на сумму $12 млрд по иску ExxonMobil, однако спустя месяц отменил это решение.

Напомним, вчера Уго Чавес предложил странам Южной Америки, богатым углеводородами, создать свой вариант Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) — Petrosur.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.