В Кривом Роге под землей бастуют шахтеры

Мурал «Аліса в Країні чудес» на вул. Багговутівська, 26

В Кривом Роге под землей бастуют шахтеры - 20080710145153958_1
Второй день продолжается акция протеста горняков, которые добывают руду на шахте им.Ленина в Кривом Роге, сообщает Конфедерация свободных профсоюзов Украины в четверг.

Каждая шахтерская смена, начиная с 9 июля, поочередно остается после работы на горизонте 1275 м, требуя повышения зарплаты. Добыча руды на шахте происходит на глубине от 1300 до 1500 м.

В настоящее время акцию под землей проводят 70 горняков, которые заявили, что не поднимутся на поверхность, пока не увидят протокол о повышении зарплаты.

Независимый профсоюз горняков Украины поддерживает требование шахтеров увеличить зарплату в три раза.

По информации Конфедерации свободных профсоюзов, Криворожский железорудный комбинат контролируют две бизнес-группы Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

При этом представители собственника пока предложили увеличение зарплаты на 30%, переговоры продолжаются.

На сегодняшний день зарплата шахтеров, добывающих руду, вдвое меньше зарплаты горняков, добывающих уголь, и составляет от 1500 до 2 тыс. 100 грн.

Как сообщалось, Министерство угольной промышленности ввело почасовую оплату труда на 7 шахтах с 1 июля.

Премьер-министр Украины после спуска в шахту взяла с собой жетоны, которые даются шахтерам при спуске в забой, чтобы помнить о долге Украины перед угольной отраслью.

Решением Енакиевского горсуда от 17 июня 2008 года установлен факт смерти 9 горняков шахты Маркса, ранее считавшихся пропавшими без вести, поиски еще трех шахтеров продолжаются.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.