Могилянка проведет тестирование вопреки угрозам Минобразования

Могилянка проведет тестирование вопреки угрозам Минобразования - 20080710095018700_1
Национальный университет Киево-Могилянская академия заявила, что 17 июля проведет вступительное тестирование вопреки угрозе министра образования и науки Ивана Вакарчука обратиться с представлением в Генпрокуратуру о несоответствии правил приема в вуз утвержденным министерством, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Иван Вакарчук пошел по-английски.

Как пишет газета, на официальном сайте НаУКМА появилось открытое обращение к министру образования и науки от "студентов, преподавателей, работников и поборников возрождения и развития 400-летних традиций Киево-Могилянской академии".

"Нам кажется неприемлемым и даже унизительным для министерства такое очевидное распространение печально известных языковых игр, которые и так набили оскомину всем, кто имеет хоть немного здравого смысла, на ситуацию с поступлением в НаУКМА", говорится в заявилении.

Президент НаУКМА Сергей Квит считает, что собственное тестирование необходимо академии, так как "95% абитуриентов – победители олимпиад и представители других льготных для поступления категорий".

"Систему тестирования, которую министерство только начинает вводить по всей Украине, НаУКМА изучает и совершенствует уже 15 лет. Мы очень хотим, чтобы политика обновления системы образования Украины не перечеркнула нашу традицию, поскольку и в ней эта политика берет истоки", говорится в обращении студентов.

В то же время, глава департамента высшего образования Минобразования Ярослав Болюбаш назвал все объяснения НаУКМА "необоснованными".

"Ну и что, что в уставе академии записаны два языка преподавания – украинский и английский. В законе Украины О языках английского языка нет, и англичане не являются национальным меньшинством в Украине", сказал он, заявив, что "министерство своей позицией ради могилянских традиций не поступится".

Напомним, Министерство образования и науки Украины грозит обратиться с представлением в Генеральную прокуратору, если ректор Киево-Могилянской академии и в дальнейшем будет игнорировать новые правила вступления в высшие учебные заведения.

Вакарчук лично обращался к ректору НаУКМА с просьбой разрешить абитуриентам сдавать вступительные экзамены на том языке, на котором они получали образование.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.