В ОБСЕ готова резолюция по Голодомору в Украине

В ОБСЕ готова резолюция по Голодомору в Украине  - 20080702170844188_1
Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта Голодомора в Украине.

Это положение содержится в резолюции ПА ОБСЕ, подготовленной на заседании 17-ой сессии Ассамблеи. Как пояснил председатель ПА ОБСЕ Йоран Леннмаркер, "формально эта резолюция будет принята завтра (в четверг — ред.), но она уже одобрена".

"ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима", говорится в документе.

Напомним, другая организация — Парламентская Ассамблея Совета Европы — будет изучать последствия Голодомора на территории всего Советского Союза, а не только в Украине.

Украина предлагала отдельно оценить последствия Голодомора на ее территории, но ПАСЕ поддержала инициативу России и решил подготовить доклад по всему СССР.

26 июня был утвержден докладчик по вопросу осуждения Голодомора как преступления тоталитарного режима в Украине и на других территориях бывшего Советского Союза. Им стал вице-президент ПАСЕ албанец Александр Биберай.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.