Ученые научились получать кипяченую воду в 30 раз быстрее обычного

Ученые научились получать кипяченую воду в 30 раз быстрее обычного   - 20080629182907653_1
Группа ученых из политехнического института Ренсселера под руководством профессора Нихиля Кораткара провела научный эксперимент и определила, что вода в медном сосуде с наноштырями закипает намного быстрее.

В ходе своего исследования, ученые попытались вскипятить воду в медном сосуде, у которого на внутренней поверхности нанесен слой медных наноштырей. Вода доводилась до кипения, а затем специалисты измеряли количество пузырей, образующихся в единице объема за единицу времени.

Оказалось, что для кипения воды в медном сосуде с наноштырями требуется в 30 раз меньше тепла, чем для ее кипения в обычно чайнике.

Специалисты полагают, что их разработка будет применима в нескольких областях. К примеру, она позволит создавать более совершенные котлы и кипятильники. Также ее можно использовать при охлаждении компьютерных чипов – дело в том, что кипение служит конвекции: возникающие потоки перемешивают более горячую воду нижних слоев с более холодной водой верхних. Поэтому исследователи полагают, что на основе их разработки можно создать эффективные системы охлаждения компьютерных чипов.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.