ХАМАС согласился отпустить Гилада Шалита

ХАМАС согласился отпустить Гилада Шалита  - 2008061914453041_1
Радикальное палестинское движение ХАМАС согласилось освободить израильского военнослужащего Гилада Шалита без предварительных условий.

Об этом сообщил действующий председатель Организации Исламская конференция, президент Сенегала Абдулай Вад. Он принимает участие в проходящем в Петре всемирном форуме лауреатов Нобелевской премии. Вад, который активно занимается посредничеством между палестинскими группировками, сказал, что он лично получил обещание ХАМАС об освобождении Шалита, передает ИТАР-ТАСС.

Вопрос упирается лишь в техническую сторону передачи капрала Израилю через посредников. Обсуждается несколько вариантов, в том числе Египет и Иордания. По словам Вада, мнения склоняются в пользу Хашимитского Королевства.

Подтверждением того, что Гилад Шалит жив, стало письмо, которое израильский солдат отправил своим родителям в июне. Как сообщило 9 июня местное телевидение, рукописное послание, содержание которого не разглашается, стало первым с прошлого года подтверждением того, что старший сержант Шалит жив.

Гилад Шалит, который служил на границе сектора Газа, попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе Хамас — движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

В ответ Израиля начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита.

5 июля 2007 года похитители капрала Армии обороны Израиля передали его палестинскому движению Хамас. Передача Шалита ХАМАС состоялась в обмен на деньги и оружие со стороны палестинской группировки, возглавляемой бывшим премьером автономии Исмаилом Ханией. В замен на освобождение израильтянина палестинцы требовали освобождения 500 боевиков.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*