Яркий свет помогает при слабоумии

Яркий свет помогает при слабоумии  - 20080612091003270_1
Группа ученых Голландской Королевской академии искусств и наук пришла к выводу, что яркий свет способен облегчить симптомы старческого слабоумия: беспокойства, расстройств сна и настроения.

Ученые провели исследования 12 групп пожилых людей в нидерландских домах престарелых, чтобы выяснить влияние яркого освещения в дневное время и/или доз мелатонина на показатели состояния здоровья, в том числе на симптомы слабоумия.

В обследовании участвовали 189 обитателей домов престарелых, средний возраст которых составил 85,8 года. В шести домах престарелых в комнатах были вмонтированы осветительные приборы, которые освещали помещения с 9.00 до 18.00. Также одна из групп испытуемых каждый вечер получала 2,5 миллиграмма мелатонина или плацебо в течение 15 месяцев.

По завершении эксперимента ученые получили данные, согласно которым яркий свет снижал расстройство умственной деятельности на 5%, а симптомы депрессии — на 19%. При этом мелатонин — вещество, которое управляет суточным ритмом организма, снижал время засыпания на 19% и увеличивал общую длительность сна на 6%, но неблагоприятно сказывался на настроении и поведении.

Хотя простое увеличение уровня освещенности в домах престарелых приводило к улучшению мыслительных способностей, а также настроения, поведения и сна.

Поэтому ученые пришли к выводу, что мелатонин способен улучшать сон, но его долговременное применение у пожилых людей может быть рекомендовано только в сочетании со светом, который уменьшает его неблагоприятное воздействие на настроение.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*