Айсберг удостоился собственного имени

Айсберг удостоился собственного имени  - 20080602080001849_1
Гигантский антарктический айсберг будет назван Тающим Бобом — такое имя дал ему шестилетний школьник Макс Долан из английского города Уинчестер.

Тающий Боб втрое превосходит по размерам Лондон, его площадь — 5141 квадратный километр; специалисты до сих пор называли его простым сочетанием букв и цифр: C19A. Но теперь он получил имя собственное.

Макс Долан, учащийся одной из уинчестерских англиканских школ, выиграл соревнование, устроенное Полярным исследовательским институтом Скотта, входящим в структуру Кембриджского университета. В конкурсе участвовали еще около 500 человек.

На вопрос, как ему пришла в голову идея такого замечательного имени для громадной глыбы льда, Макс отвечает: "Айсберг бултыхается в воде и тает. Он огромный и холодный".

В названии, которое будет присвоено айсбергу C19A, таится каламбур: Боб в английском языке — это не просто сокращение от имени Роберт, но еще и слово, среди многочисленных значений которого есть и такие: "качаться", "колыхаться" и даже — "поплавок".

Названия, которые предлагали для айсберга участники конкурса, оценивали директор института Скотта профессор Джулиан Даудесуэлл и писательница Жаклин Уилсон.

"Мне понравилось имя, потому что оно подчеркивает оба процесса, приводящих к уменьшению размеров айсберга, — говорит профессор Даудесуэлл. — Это, конечно, таяние, но еще и фрагментация, вызываемая колебаниями на океанских волнах. И эти колебания вполне можно отнести к "боббингу", упомянутому победителем конкурса".

Тающий Боб появился в мае 2002 года, когда откололся от ледового шельфа Росса в Антарктиде. Ученые рассчитывают внимательно наблюдать за ним на протяжении еще 10 лет.

И, как утверждают устроители конкурса, теперь C19A точно войдет в историю: до сих пор ни один айсберг в истории не удостаивался собственного имени.

В ООН обеспокоены тем, что скорость таяния ледников на планете удвоилась за последние несколько лет, что может привести к гибели некоторых экосистем и изменению климата.

Отметим, что в Антарктике расположено 90% льда в мире. А так как за последние 50 лет температура на континенте повысилась на три градуса по Цельсию, то такая ситуация может угрожать миру экологической катастрофой.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.