Россия готова платить больше за Черноморский флот в Крыму

Мурал на бульварі Академіка Вернадського, 87

Россия готова платить больше за Черноморский флот в Крыму - 20080529150938853_1
Российская Федерация впервые официально допустила возможность повышения арендной платы за пребывание Черноморского флота (ЧФ РФ) в Крыму, если украина позволит ему остаться, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Черноморский флот взял курс на повышение.

Посол по особым поручениям МИД Российской Федерации Владимир Дорохин отметил, что это возможно лишь в случае, если Украина согласится оставить флот на своей территории после 2017 года. Однако официальный Киев настаивает, что к 2017 году ЧФ РФ должен быть выведен из Крыма.

В соответствии с Большим морским договором (БМД), заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Украине до 28 мая 2017 года. Арендная плата за его пребывание сейчас составляет менее $100 млн в год.

Напомним, до сегодняшнего дня Украина неоднократно заявляла, что не намерена продлевать договор о базировании российского флота.

15 апреля глава МИД Украины Владимир Огрызко передал своему российскому коллеге Сергею Лаврову проект меморандума относительно «этапов и порядка выведения ЧФ РФ до 28 мая 2017».

Кроме того, 20 мая президент Виктор Ющенко своим указом N463/2008 обязал в течение двух месяцев внести законопроект о прекращении в 2017 году «действия международных договоров» о временном пребывании ЧФ РФ на территории Украины.

Ранее МИД России заявлял, что Черноморский флот не угрожает национальной безопасности Украины.

Корреспондент

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*