Биологи изучили психотропный эффект ладана

Биологи изучили психотропный эффект ладана  - 20080522122640573_1
Дым горящего ладана содержит вещества, отгоняющие страх, выяснила группа ученых из Израиля и США.

Авторы исследования — биологи из американского университета Джона Гопкинса и Иерусалимского университета — сообщают, что горящий ладан (смола ладанного дерева — растений рода Boswellia) активирует плохо изученные ионные каналы в клетках мозга и снижает уровень тревоги. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном издании FASEB Journal.

Дым ладана и фимиама с древнейших времен используется в религиозных церемониях, в том числе в христианском богослужении.

"Несмотря на информацию, содержащуюся в некоторых древних текстах, воздействие составляющих ладанного дерева на психику не исследовалось. Мы установили, что ацетат инценсола (incensole acetate), компонент смолы ладанного дерева, в экспериментах на мышах снижает уровень беспокойства и влияет на поведение как антидепрессант", — говорит Рафаэль Мечоулэм, один из соавторов работы.

Чтобы определить психоактивный эффект ладана, исследователи ввели ацетат инценсола мыши. Они установили, что вещество воздействует на области мозга, о которых известно, что они связаны с эмоциями, а также с теми нервными узлами, на которые действуют существующие антидепрессанты.

В частности, ацетат инценсола активирует белок TRPV3, который у млекопитающих отвечает за ощущение тепла. Когда вещество вводили мыши, лишенной этого белка, оно не действовало на ее мозг.

"Возможно, Маркс не так уж ошибался, когда называл религию опиумом для народа: морфин был выделен из мака, каннабиоиды — из марихуаны, а ЛСД — из грибов. Каждое из них использовалось в той или иной религиозной церемонии", — считает главный редактор FASEB Journal Джеральд Вайсман.

По его словам, полученный учеными результат поможет в развитии современной нейробиологии.

"Понимание того, как ацетат инценола, полученный из ладана, воздействует на определенные зоны мозга, может помочь нам также в изучении болезней нервной системы", — отмечает он.

По данным Национального института здоровья США, от депрессии и связанных с ней расстройств страдают примерно 14,8 миллиона взрослых американцев.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.