Буш наложит вето на закон о выводе американских войск из Ирака

Буш наложит вето на закон о выводе американских войск из Ирака    - 20080515232622991_1
Администрация Джорджа Буша "решительно возражает" против законопроекта о финансировании войны в Ираке, который содержит "искусственные сроки" вывода американских войск из страны, говорится в распространенном в четверг, 15 мая, заявлении Белого дома.

"Если этот законопроект в его нынешнем виде поступит к президенту, он наложит на него вето", — говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что "этот законопроект стремится связать руки нашим военным командующим и навязать искусственный график вывода войск".

Заявление Белого дома последовало в связи с началом рассмотрения в четверг в палате представителей конгресса США законопроекта о дополнительных оборонных ассигнованиях на ведение войны в Ираке и Афганистане общим объемом 183,7 миллиарда долларов.

По инициативе демократов в конгрессе в текст данного законопроекта внесена поправка, в которой говорится, что "в течение 30 дней после вступления в силу настоящего акта президент обязан начать немедленную и организованную передислокацию вооруженных сил США из Ирака с целью закончить эту передислокацию в течение 18 месяцев".

Законопроект, содержащий данную поправку, предусматривает выделение из бюджета США в виде "срочного финансирования" дополнительно 183,7 миллиарда долларов, из которых 162,5 миллиарда долларов предназначаются для ведения военных операций в Ираке и Афганистане.

Из этой суммы 96,6 миллиарда долларов выделяется на текущий 2008 года, а 65,9 миллиарда долларов — на 2009 год.

Это чуть меньше запроса Буша, который просил у конгресса на эти цели, соответственно, 100 миллиардов долларов и 66 миллиардов долларов.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*