Лукашенко пригрозил Европе перекрыть транзит нефти и газа

Лукашенко пригрозил Европе перекрыть транзит нефти и газа    - 20080515105149179_1
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ответ на новые экономические санкции Беларусь может прекратить транзит нефти и газа в Европу, пишет в статье Транзит горит газета КоммерсантЪ.

В интервью агентству Reuters Лукашенко предупредил власти Евросоюза, что им не следует прислушиваться к США и вводить экономические санкции в отношении его страны, поскольку Минск отреагирует на это крайне жестко. Президент напомнил, что через Беларусь идет половина нефти, половина нефтепродуктов и 30% газа. После этого белорусский лидер предложил Евросоюзу подумать над его нынешним поведением в отношении белорусских властей. Лукашенко сравнил политику ЕС с политикой железного занавеса, проводимой СССР в отношении Запада.

"Не могу понять, зачем вам это надо. Сегодня, в такой острой ситуации, когда энергоносители определяют все, вы пытаетесь разрушить мост, по которому течет нефтяной и газовый поток", — вновь перешел к угрозам господин Лукашенко.

Издательство напомнило, что до этого момента использовать энергетическое оружие по отношению к Западу позволяла себе только Москва. Господин Лукашенко первым из лидеров постсоветских стран отважился использовать транзитное положение своей страны, через которую из России в Евросоюз тянутся нефтяные и газовые трубы, в своих внешнеполитических целях.

Угрозы, прозвучавшие вчера из уст господина Лукашенко, вполне могут быть воплощены в жизнь. Через Беларусь проходят газопровод Ямал-Европа и нефтепровод Дружба, причем последний является ключевым маршрутом прокачки нефти из России в ЕС. В лучшие годы по нему проходило до 70% российской нефти, отметил Коммерсант.

На позицию Лукашенко негативно отреагировала Москва, подтверждение чему стало заявление российского премьера Владимира Путина о том, что России следует реализовать проект нефтепровода БТС-2, по которому российская нефть должна политься в Европу в обход территории союзного Москве государства.

Напомним, в этом же интервью Лукашенко заявил, что намерен баллотироваться на пост президента Беларуси в 2011 году. Таким образом, он может стать главой государства в четвертый раз.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*