Свободы прессы в мире становится все меньше

Свободы прессы в мире становится все меньше - 20080502104523688_1
Свобода прессы в мире в 2007 году вновь сократилась, и эта тенденция наблюдается уже шестой год подряд, утверждают правозащитники из неправительственной американской организации Freedom House (FH).

В распространенном организацией ежегодном докладе отмечаются «тревожные ограничения» на свободу прессы, в частности, в Пакистане, Бангладеш, Вьетнаме, на Шри-Ланке. Организация также выражает обеспокоенность по поводу насилия в отношении журналистов в таких странах, как Мексика, Россия и Филиппины.

В России, утверждает FH, произошло «существенное» свертывание свободы прессы, когда «сотни журналистов проходят по уголовным и гражданским делам, и по меньшей мере двое временно помещены в психиатрические клиники после того, как они критиковали местные власти».

Отметим, что Россия с 2004 года находится в списке «несвободных» стран по версии Freedom House.

Но самыми опасными для журналистов все же остаются Ирак и Сомали, считает Freedom House, проанализировавший положение со свободой печатных и электронных СМИ в 195 странах.

Лишь 18% населения мира проживает в государствах со свободной прессой, констатирует доклад. В то же время в нем отмечены некоторые улучшения на Ближнем Востоке и в Северной Африке благодаря увеличению там доступа к спутниковому телевидению и Интернету, а также росту числа журналистов, бросающих вызов правительственным ограничениям.

Однако в целом тон доклада в отношении мировых тенденций пессимистичен. «На каждый шаг вперед в области свободы прессы в прошлом году делалось два шага назад», — заявила журналистам исполнительный директор Freedom House Дженнифер Уиндзор.

news.online.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*