Еврокомиссия решила не запрещать украинское подсолнечное масло

Еврокомиссия решила не запрещать украинское подсолнечное масло   - 20080501183245315_1
Европейская комиссия решила не вводить запрет на импорт подсолнечного масла из Украины, посоветовав соответствующим украинским органам выяснить все обстоятельства инцидента с загрязненным подсолнечным маслом, попавшим в страны Европейского Союза.

По словам представителя Еврокомиссии Майкла Манна, представительство Украины при ЕС информировало руководство Евросоюза о создании следственной комиссии для выяснения обстоятельств и установления виновника загрязнения подсолнечного масла. Кроме этого, украинская сторона сообщила о намерениях в будущем проверять поставки масла в ЕС на наличие минеральных масел, сообщает радиостанция Немецкая волна.

"Мы говорим здесь о мошенничестве, а в таком случае первым адресатом являются национальные органы в стране, где работает компания, которая совершила это мошенничество", — сказал Манн

Ведомство ЕС, отвечающее за безопасность продуктов питания, выявило, что примеси в украинском масле являются не дизельным топливом или чем-то похожим, а обычным маслом, которое не является токсичным веществом и не составляет угрозы для здоровья.

Еврокомиссия, проведя внутреннюю дискуссию, решила, что оснований для введения юридических мер против Украины или украинских производителей пока нет. По мнению Евроскомисии, запрет на ввоз масла в ЕС был бы слишком строгой мерой. Скорее всего, у украинских производителей будут требовать сертификат о том, что масло не содержит минеральных масел.

28 апреля представитель Еврокомиссии Майкл Манн заявил, что во Франции, Нидерландах, Испании и Италии отозвали с рынка украинское масло из-за выявления в нем следов нефти. 30 апреля первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что изъятие из торговли украинского масла в некоторых европейских странах связано с проявлением недобросовестной конкуренции.

"Правительство поручило провести тщательную экспертизу, чтобы опровергнуть (заявления западных специалистов)… Мы считаем, что это все-таки недобросовестная конкуренция, и именно таким образом пытаются заблокировать и ограничить рынок сбыта украинских товаров", сказал Турчинов.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*