В Германии арестована коллекция «расхитителя сокровищ»

В Германии арестована коллекция «расхитителя сокровищ» - 20080501112439968_1
Баварская полиция конфисковала коллекцию артефактов, относящихся к индейским цивилизациям доколумбовой эпохи, стоимостью в сто миллионов долларов. Правоохранительные органы подозревают, что культурные ценности были контрабандой доставлены в Мюнхен из Коста-Рики, передает немецкое сетевое издание The Local.

По неофициальным данным, владельцем коллекции является бывший коста-риканский дипломат, который, по сведениям полиции, был неоднократно замешан в контрабанде произведений искусства и экзотических животных, за что получил прозвище «Расхититель сокровищ».

Немецкие власти заявили, что им неясно, каким образом собиралась коллекция, и в настоящее время у них нет данных о том, что входящие в нее артефакты были украдены или добыты иным незаконным способом.

Коллекция насчитывает более тысячи масок, ожерелий из драгоценных камней и золотых статуй, созданных инками, ацтеками и майя. По сведениям агентства France Presse, ее обладателя зовут Леонардо Аугустус Паттерсон (Leonardo Augustus Patterson), и он утверждает, что происхождение коллекции полностью законно.

Однако немецкие власти заявили, что сокровища были арестованы по просьбе Коста-Рики. Кроме того, сообщается, что претензии к владельцу коллекции предъявляют Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Панама и Перу. Дополнительным поводом для принятия мер послужило отсутствие разрешения на ввоз предметов искусства, которые были доставлены в Мюнхен из Испании, где они хранились после выставки, проведенной еще в 1997 году.

В полиции заявили, что даже не открывали ящики, в которых хранятся артефакты, и они останутся на хранении в безопасном месте, пока прокуратура не решит судьбу коллекции.

Lenta.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*