Символ японо-китайской дружбы погиб в Токио

Символ японо-китайской дружбы погиб в Токио    - 20080430145407509_1
22-летний самец большой панды Лин-Лин, который на протяжении долгих лет был любимцем посетителей самого известного зоопарка Японии Уэно, а также символом японо-китайской дружбы, скончался в ночь на среду. Лин-Лин, символ японо-китайской дружбы, родился в Пекинском зоопарке и был передан зоопарку Уэно в 1992 году в 20-ю годовщину восстановления дипломатических отношений между двумя странами.

Теперь в Японии осталось восемь панд, ранее переданных Китаем во временное пользование. По данным японских СМИ, в ходе запланированного на начало мая визита в Японию председателя КНР Ху Цзиньтао японские власти намерены обратиться к китайскому гостю с просьбой передать еще нескольких больших панд.

В 2007 году китайские СМИ сообщили о том, что Пекин намерен прекратить практику, так называемой, "пандовой дипломатии", в рамках которой редкие животные отправлялись в иностранные зоопарки в знак дружбы и нормализации отношений с Китаем. В настоящее время КНР не передает бамбуковых медведей в иностранные зоопарки, предоставляя их лишь во временное пользование для размножения и проведения биологических исследований.

Большая панда или бамбуковый медведь — млекопитающее семейства медвежьих. Обитает только в лесистых горных районах китайских провинций Сычуань, Ганьсу и Шаньси. В длину животное достигает 1,2-1,5 метра и весит от 17 до 160 килограммов. Его массивное тело покрыто густым белым мехом с черными пятнами вокруг глаз ("очками").

На сегодняшний день популяция большой панды, неофициального символа Китая, в природных заповедниках страны насчитывает около 1,6 тысячи особей.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*