Британские леса и парки оккупировали черные белки

Британские леса и парки оккупировали черные белки - 2008042911055231_1
В лесах и парках Великобритании катастрофическими темпами растет число черных белок. Газета ссылается на результаты исследования, проведенного Хелен Макроби и Элисон Томас из Университета Англиа Раскин в Кембридже.

Черные белки являются результатом генной мутации серых, помимо темной шерсти они отличаются более высоким уровнем мужского полового гормона тестостерон, что делает их более агрессивными и способными к выживанию. Дополнительный фактор экспансии черных белок заключается в том, что, по всей видимости, серые самки предпочитают черных самцов.

По словам ученых, доля черных белок в некоторых районах Восточной Англии уже достигла половины всей популяции. Их численность растет, и они распространяются за пределы региона. В течение десяти лет черные белки в некоторых районах могут полностью вытеснить серых, сообщает «Лента. ру».

Сами серые белки были завезены из Северной Америки во второй половине XIX века. Пятьдесят лет назад они почти полностью вытеснили аутентичный для Великобритании вид этих животных — обыкновенных белок, имеющих рыжий окрас: до последнего времени это считалось крупнейшим изменением в популяции британских белок.

Черные белки на территории Великобритании были впервые замечены в начале XX века, но долгое время их видели очень редко. Их экспансия началась в последние несколько лет, и активисты, ранее боровшиеся за сохранение рыжих белок, уже готовятся заняться защитой их серых собратьев.

ForUm

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*