Ирландцы вернули деревне непристойное название

Ирландцы вернули деревне непристойное название - 20080425162121444_1
Жители деревни в графстве Лимерик на юго-западе Ирландии добились возвращения своему населенному пункту древнего названия Дун-Блеске, которое переводится с ирландского как "Форт шлюхи".

Правительство Ирландии отменило принятое в 2003 году по рекомендации Комиссии по географическим названиям постановление, изменившее не слишком пристойное наименование деревни на Ан-Дун, то есть в переводе просто "форт". Однако более тысячи местных жителей подписали петицию с требованием ничего не менять. Возмущение граждан разделили и местные политики.

Как объяснили активисты, второе слово в Дун-Блеске действительно обозначает женщину легкого поведения, однако та, в чью честь назвали деревню, могла и не быть ею в современном смысле. "Слово могло обозначать могучую женщину, феминистку. В те времена женщины были очень сильны", — сообщила агентству представительница деревенского совета. Она добавила, что жители будут счастливы, так как "любовь к родному прежде всего, и не важно, кто та женщина была".

Ирландский язык в Ирландии был основным до начала английской колонизации в XVI веке. В результате политических процессов английский стал единственным официальным языком, напоминает агентство. Между тем за последнее время многим населенным пунктам, получившим в XIX веке англоязычные названия, возвращают к исконные имена.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.